Правильное питание кур-несушек

Брама куропатчатая

Чем кормить кур несушек

Брама куропатчатая
Брама куропатчатая

Кормление кур-несушек в домашних условиях достаточно простое: куры в домашнем хозяйстве непривередливы и с удовольствием питаются всем тем, чем только кормят хозяева: выросшая зелень с огорода, недоеденная пища из дома, зерно и даже комбикорм, который не доели другие животные.

Если питание птиц является именно таким, очень сложно получить от них высокой продуктивности. Куры не получают необходимые питательные вещества, минералы и витамины, у них нет сил для хорошей яйценоскости, из-за чего приходиться нестись только лишь за счет своего организма и здоровья. В таком случае, птица будет истощаться, а болезней ей не избежать.

Куры дикой природы имеют хороший рацион питания: без труда питаются ягодами, зерном, плодами, травами и семенами, взрослыми насекомыми и личинками. В столь диких местах птицам не страшно есть даже ящериц и лягушек. Им достается листва с низких веток деревьев, питаются земляными червями.

Как правильно кормить кур несушек

Брама голубокуропатчатая
Брама голубокуропатчатая

Если кормление кур несушек в домашних условиях ограничено, им следует давать только самое полезное, чтобы они росли, развивались и несли радость хорошей отдачей яиц.

Важно отметить, что при правильном питании куры-несушки способны нестись в течение всего года. Для этого стоит уделить внимание их правильному рациону и режиму питания. Главное правило – кормление кур дважды в день, а состав пищи должен иметь в себе наиболее важные компоненты. Задачу можно упростить, используя для кормления комбикорм. Тогда будет не обязательно все время заниматься готовкой корма, достаточно просто обогатить рацион зеленью и овощами.

Для повышения яйценоскости курам можно давать дрожжи, питание не должно обходиться без вареного картофеля. О каждой из добавок расскажем ниже.

Вареный картофель курам несушкам

Вареный картофель для кур-несушек

Не так давно люди, только начавшие разведением птиц, задали нам вопрос: “Можно ли курам-несушкам вареный картофель?” Без долгих раздумий мы ответили, что да(!), для продуктивности курам он просто необходим.

Опасным для здоровья может стать лишь сырая картошка, так как в ее составе имеется соланин – ядовитое вещество, образующееся в плодах после долгого хранения. Его влияние можно легко заметить на клубнях, так как они становятся зелеными, так как под кожицей картошки скапливается его большое количество.

Когда сбор картофеля завершается, спустя определенное количество времени также очень нежелательно давать птицам сырые картофельные очистки. Вредные вещества исчезают только после термической отработки картофеля. Вареная картошка курам несушкам будет полезна, а в рацион цыплят ее можно добавлять уже через 2 недели после вылупления. Каждая птичка в сутки может получать не более 100 гр картофеля, добавлять его можно и в мешанки с кормом.

Дрожжи для кур несушек для яйценоскости

Дрожжи для кур несушек
Дрожжи для кур-несушек

Полнорационный комбикорм содержит много компонентов в сбалансированном соотношении и он не требует никаких добавок. Но найти качественный корм достаточно сложно. Многие владельцы птиц должны составлять кормосмесь собственной рецептуры, в которую будет входить и зерновая основа (измельчённая кукуруза, пшеница, ячмень, горох), и такие добавки, как рыбная и костная мука, жмых, травяная мука, мел, соль, зелень и кормовые дрожжи для кур несушек.

На пике яйценоскости курице необходим рацион с достаточным количеством белков, витаминов и полезных микроэлементов.

Поскольку в кормовых дрожжах содержится большое количество белка (около 50%), витамины группы В, рибофлавин и другие элементы, дрожжи являются очень полезной добавкой. Дрожжевание кормов для кур несушек повышает яйценоскость на 30%, а вес яиц растет на 20%. Если вводить в качестве добавки дрожжи весной, повышается оплодотворяемость яиц и качество выводимого молодняка.

Дрожжи подходят и для кур-несушек, и для цыплят. В таком случае специалистами рекомендуется добавлять дрожжи в корм цыплят через 15 дней после вылупления. Количество – около 5 гр в сутки.

Мясокостная мука для кур несушек

Мясокостная мука для кур несушек
Мясокостная мука для кур-несушек

Мука для кур несушек является лидером среди добавок по количеству полезных элементов в составе. Современные куры-несушки сами по себе имеют высокую производительность – несутся ежедневно. Для поддержания яйценоскости следует добавлять в рацион достаточном объеме разные микроэлементы и животный белок.

Кормить птиц мясом из-за высокого содержания белка не стоит, зато дополнить рацион питания мясо-костной мукой очень даже полезно. Она имеет такие свойства, как:

  • повышение яйценоскости и качества яичной скорлупы;
  • улучшает обмен веществ;
  • поддержание общего тонуса и целого здоровья птиц;
  • сокращение различных нервных проявлений и повышение стрессоустойчивости;
  • предупреждение заболеваний респираторной системы и желудочно-кишечного тракта.

Дозировка мясо-костной муки для кур-несушек

Мука должна составлять около 5% от всего рациона птицы. Взрослой несушке необходимо 10 гр смеси в день, количество такой муки на 10 кг корма – 500 гр. Именно такое количество является нормой кормление кур несушек в домашних условиях, обеспечивающей птиц всеми жизненно необходимыми компонентами.

Читайте также: лучший комбикорм для кур несушек.

Author: myhousexpert

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *