Возраст кур несушек: как определить по внешнему виду

Брама темная

Как определить возраст курицы несушки

Брама темная
Брама темная

Многие птицеводы задаются вопросом, сколько живут курицы несушки и петухи, но для ответа на него важно учесть несколько факторов: в каком состоянии гребешок, какой у птиц клюв, ноги и др. Возраст кур несушек имеет большую значимость. Благодаря ему можно выявить пик продуктивности курицы, он значим при разведении птиц.

Чтобы не тратиться на содержание старых и негодных кур, следует помнить о тех критериях, с помощью которых можно определять возраст птиц. Обновлять поголовье следует каждые 3 года, что помогает поддержанию хорошей продуктивности хозяйства.

Если вы занимаетесь разведением уже подросших кур, то нежелательно покупать птиц старше 1 года. Чтобы точно определить возраст, используется несколько методов. А если использовать их все, то вы добьетесь меньшей погрешности.

Как определить возраст курицы несушки по внешнему виду

Возраст птиц можно определить, исходя из состояния таких частей тела, как:

  • Гребешок;
  • конечносто;
  • клюв;
  • вес птицы;
  • состояние живота;
  • вид перьев.

Определение возраста по гребешку

Молодая и старая несушки
Молодая и старая несушки

Узнать точную цифру по такому методу достаточно сложно, но возможно. Так как куриный организм вырабатывает пигмент, окрашивающий скорлупу яиц, гребень, мочки, у взрослой курицы определять возраст становится легче. С каждым прошедшим годом объем выработки пигмента уменьшается, это связано с физиологией птиц.

Молодки могут вырабатывать пигмент лучше, их гребешок имеет более яркий окрас, а у взрослых несушек цвет гребешка тусклый. Еще один метод определения – температура гребня. Если возраст кур несушек большой, то они имеют медленное кровообращение, отсюда и температура гребешка почти холодная. У молодок гребешок и мочки всегда теплые.

Яркая окраска гребня означает, что птица здорова, молода и находится в на стадии продуктивности.

Определение возраста по конечностям

Молодые несушки
Молодые несушки

Состояние конечностей хорошо помогает определять, насколько старенькой является птица. Молодки на своих плюснах имеют чешуйки равномерно желтого цвета, а окраска конечностей взрослых птиц имеет более серый цвет. Далее цвет ног становится красноватым или синеватым, зависит от самой птицы.

Стопы кур, которым более полутора лет, покрыты трещинками и потертостями, а чешуйки уже немного начинают отходить от ног и выглядят не так свежо, как у молодняка. Если вы покупаете кур у продавцов, то именно благодаря состоянию конечностей можно с легкостью определять, что птичкам еще нет и 1 года. Теперь вы знаете, как отличить несушку от старой курицы. Вам даже не придется заниматься ощупыванием птиц, доставая их из клеток.

Определение возраста по клюву 

Яркий гребень и клюв
Яркий гребень и клюв

Если птица имеет гладкий желтый клюв, значит, ей меньше года. Чем старше птица, тем темнее становится клюв, его отлив становится характерно сероватым. Клюв начинает трескаться и скалываться. С возрастом он больше не блестит, приобретает матовость, появляется чувство, что у него отслаивается тонкая пленка.

Если вы научитесь различать внешность клюва, то сможете легко определять срок жизни курицы несушки и принимать меры, если у них снижается продуктивность.

Определение по весу

Несушка

Часто птицеводы говорят, что если птица весит много, значит ей уже несколько лет. Но не всегда точный возраст определяется по показателям массы тела, ведь приходится запоминать массу молодняка и старых птиц различных пород. Если птица была куплена у продавца, уточнять вес очень сложно.

Намного проще разобраться с возрастом птицы по ее возрасту, если вы знаете, сколько лет молодняку. Следовательно, можно просто взвешивать разных кур одной породы и определять взрослых птиц. Каждое стадо может иметь более слабых птенцов, которым очень сложно набирать массу и во взрослом возрасте. Данный способ разделения птиц не совсем рациональный.

Определение возраста по животу 

Куры и петухи

Определять можно с помощью пальпации живота птицы. Взрослые несушки имеют очень жесткую округлую поверхность живота, поскольку в нем копится много жира, а мышцы начинают древенеть.

Молодняк, в свою очередь, имеет мягкий живот. При пальпации он легко продавливается вовнутрь. Обратите внимание, что процедура проводится осторожно, поскольку у молодых птиц яйцо проходит в яйцеводе с очень тоненькой скорлупой. Она может быть настолько хрупкой, что легко давится прямо после давления.

Определение по оперению

Куры брама

Если птицы молодые и только начинают нестись, их перья очень гладкие и блестящие, а под ними нащупывается мягкий пух. Наседки более старшего возраста оперение растрепанное, из-за частой линьки оно подлежит долгому восстановлению. Еще легче определять возраст, если несушки находятся в одном вольере с петушками. Такие птицы имеют проплешины, ведь перья часто вырываются петухами.

Возраст кур несушек очень легко определяется птицеводами по состоянию перьев. Владельцы кур тщательно следят за внешним видом птиц в целом. Новичкам-птицеводам с таким методом будет легко лишь разделять взрослых кур от молодняка.

Читайте такжеправильное питание кур-несушек.

Author: myhousexpert

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *