Чем кормить кур несушек для лучшей яйценоскости

Кучинская порода кур

Питание кур

Чем кормить кур несушек для лучшей яйценоскости? Если у вас есть куры несушки, лучшая продуктивность у них достигается путем комплексного подхода к их содержанию: правильное питание, условия для жизни, нет проблем со здоровьем, а главное – вы любите ими заниматься.

Кучинская порода кур
Кучинская порода кур

Чтобы лучше неслись куры несушки в течение целого года, важно соблюдать правила качественного и сбалансированного питания, а также не забывать о других факторах. Принцип питания такой: когда птица не получает достаточное количество полезных элементов, это напрямую влияет на ее продуктивность.

Другой главный показатель – нужно правильно соблюдать продолжительность светового дня. Чтобы лучше за этим следить и даже помогать, можно провести в курятнике дополнительное искусственное освещение. Подробнее о том, чем кормить кур несушек, чтобы неслись отлично.

Факторы, влияющие на яйценоскость

Каждому птицеводу хочется получать наибольшее количество яиц от своих кур. Лучшая яйценоскость – когда курица несется каждый день. Если у птицы будут хорошие условия содержания, такого результата можно добиться в довольно сжатый срок. Вот, что влияет на откладывание яиц курами:

  • Возраст кур;
  • Порода;
  • Здоровье птиц;
  • Климат и сезон года;
  • Правильное питание;
  • Хорошее содержание.

Часто фермеры думают, что питаться птицы должны в одно и то же время, а также всегда одинаковым количеством пищи. Как мы писали в статье о  правильном питании кур-несушек, важно помнить, что нельзя перекармливать и недокармливать птиц. Это напрямую зависит на способность откладывания яиц, а также не забывайте о том, что куры – это ранние пташки. 

Курица породы барневельдер
Курица породы барневельдер

Если у вас имеются в хозяйстве куры и вам нужно, чтобы они имели хорошую продуктивность, придется подстраиваться под их биоритмы. Проще говоря, куры не должны с утра ждать свой завтрак. В качестве первого приема пищи хорошо подходит мокрая мешанка с раздробленной пшеницей, отварным картофелем или очистками, а также отруби и минералы. Очень хорошо, если к мешанке добавить костную муку.

Можно готовить мешанку для завтрака еще вечером, но не стоит запаздывать с первым приемом пищи. Желательно, чтобы птицы всегда питались свежим кормом.

Вечером кормить птиц можно за час до их сна. Можно сделать такой расчет дозы корма и время, когда кормить птиц, чтобы перед сном куры склевали всю положенную порцию. В состав крайнего приема пищи обязательно должны выходить цельные зерна.

Птицеводы рекомендуют давать курам разное зерно, чередуя его. Самый полезный вид зерна – пшеница, именно ей чаще всего отдается предпочтение. В ней много белка и различных витаминов. Фермеры, которые уже долгое время занимаются птицами, считают, что рацион, наполовину состоящий из пшена, дает лучшую яйценоскость.

Помимо хрошего зерна, ежедневно важно добавлят в пищу птиц корнеплоды, зелень и минералы. Помните о дозировке питания, ведь если птицы будут переедать, избежать ожирения почти невозможно. Лишний вес кур приводит к снижению яйценоскости, иногда и к гибели птиц.

Чем кормить кур несушек, чтобы лучше неслись

Куры породы билефельдер
Куры породы билефельдер

Чем кормить кур несушек для лучшей яйценоскости? Главная составляющая правильного рациона кур – зерно. Лучше всего у птиц усваивается пшеница и овес. Питание должно быть разнообразным, но не стоит мешать сразу несколько типов зерна и скармливать все птицам за один раз. В такой ситуации птицы клюют то, что им по нраву, а излишки будут оставаться.

Неправильное питание не дает пользу птичьему организму, а также доставляет хозяину дополнительную задачу – приходится чаще убираться в курятнике. Говоря про разнообразие пищи, следует вывод, что виды зерна стоит чередовать. Можно продумать питание на несколько дней вперед и придерживаться этого плана.

Каким бывает зерно для кур-несушек

Пшеница для кур
Пшеница для кур
  • Пшеница. В ней содержится много белка и витаминов групп В и Е. Пшеница составляет около 80% от всего зерна в рационе.
  • Овес. В нем содержится клетчатка и хорошее количество жира. Если в рационе кур имеется овес, снижается возможность каннибализма, а также птицы перестают выдергивать перья друг у друга. Прежде чем добавлят в мешанку овес, оно должно пропариться прорастись заранее.
  • Ячмень. Зерно особо питательно, так как содержит много угелводов. Зимой желательно кормить птиц пророщенными зернами ячменя.
  • Кукуруза. Именно кукурузу куры съедают с большим аппетитом. Пеед кормлением кукуруза перемалывается. Добавлять в мешанку стоит не так много, чтобы куры не ожирели.
  • Рожь. Она содержит в себе много белков, а кормить птиц нужно дозировано.

Так как зерно содержит небольшое количество полезных веществ, оно лишь наполовину является основой питания. Другая половина состоит из овощей и зелени, откуда птицы дополнительно получают витамины и минералы. В целях повышения пользы от зерна, рекомендуется его проращивать перед подачей для кур.

Овощи для кур-несушек

Капуста для кур
Капуста для кур

Чтобы много неслись куры-несушки, важно давать им овощи. Летом их легко взять с собственного огорода или на рынке. Полезным для птиц является вареный картофель, который перед подачей нужно измельчить. Хорошие добавки для кур несушек для яйценоскости – это тертая свекла, капуста и морковь. Не забывайте измельчать овощи перед подачей, чтобы не наносить курам лишний вред.

Овощи можно добавлять в мешанку с кормом, в котором имеются отруби или жмых. Чтобы не мучаться с долгим прорезанием капусты, ее можно подвесить на веревочку, тогда птицы сами займутся ее измельчением.

Также излишнее количество овощей в рационе птиц может привести к расстройству пищеварения.

Зелень для птиц

Зелень для кур
Зелень для кур

Каждой курице ежедневно необходимо достаточное количество зелени. Особенно это касается кур-несушек. Зеленью считается ботва от овощей, простая трава и зерновые посевы. Если куры могут свободно гулять на участке, им намного проще съедать свою норму зелени в день. Если же такой возможности нет, важно своими руками собирать траву и резать ее. Отдавайте предпочтение одуваничку, свекле и люцерне.

Итак, мы разобрались, чем кормить кур несушек для лучшей яйценоскости. Читайте также: куры несушки перестали нестись летом: причины

Author: myhousexpert

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *