Как кормить кур несушек в домашних условиях

Порода кур Билефельдер

Кормление кур несушек

Кормление кур несушек в домашних условиях должно иметь все необходимое для птицы. Если питание будет нарушено, продуктивность и яйценоскость смогут совсем упасть. Фермеры, которые много лет занимаются птицами, почти никогда не сталкиваются с проблемами питания у кур. Новичкам может быть немного сложнее, отчего многие отказываются от ведения такого рода хозяйства. Очень часто возникают жалобы на кур, а также то, что они не несутся.

Порода кур Барневельдер
Порода кур Барневельдер

Несушкам необходимо качественное питание в независимости от времени года. В открытом доступе находится множество таблиц питания, но каждому птицеводу желательно разобраться с нормами самостоятельно. Следует знать, какой корм нужен птице, как правильно сочетать один вид зерна с другим. И всегда помнить об индивидуальных особенностях своих курочек.

Рацион кур несушек

Чаще всего домашние куры неприхотливы в питании, но не стоит постоянно давать им только объедки с кухонного стола. Данный вид кормления – одна из главных ошибок начинающих птицеводов. Можно кормить птиц домашней едой, но не на постоянной основе и не давать испорченную пищу. Желудок птиц, конечно, крепок, но даже испорченные продукты могут пошатнуть его состояние. Впрочем, как и у людей.

Порода кур Билефельдер
Порода кур Билефельдер

Питание кур несушек в домашних условиях основывается на необходимых витаминах и минералах. Можно добиться нормы обычными кормами, но так получается не всегда. Тогда, чтобы восполнить дефицит, в рацион кур-несушек добавляются премиксы. Специальные добавки для птиц продаются в любой ветеринарной аптеке.

Сбалансированное питание может включать такие продукты:

  • пшеницу;
  • ячмень;
  • сорго;
  • кукурузу;
  • горох;
  • фасоль;
  • корнеплоды;
  • картофель;
  • зелень;
  • ракушку;
  • костный фарш;
  • жмых;
  • дрожжи;
  • рыбу;
  • кисломолочные продукты;
  • неиспорченную домашнюю пищу;
  • витамины и минералы.

Комбикорм не является лучшей частью правильного питания несушек. Из-за него снижается качество и ценность яиц. Комбикорм у несушек должен составлять лишь 25% от всей еды. Если пища разнообразна, хорошая яйцценоскость будет обеспечена.

Частая проблема в ведении птиц – ожирение. Толстенькие куры перестают нестись, поэтому очень важно разобраться с тем, сколько корма курице несушке нужно в день.

Норма корма для курицы несушки

Если птица питается правильно, будет обеспчена круглогодичная ее яйценоскость. На отдых кур будет уходить лишь 30 дней в году, но даже этот срок разбивается на несколько периодов – линьку.

Порода Китайская шелковая
Порода Китайская шелковая

Куры имеют хороший обмен веществ. По этой причине, чтобы у них держалось хорошее самочувствие, следует кормить их два раза в день. Количество пищи желательно сделать таким, чтобы курочка успела доесть ее за 25-30 минут. К такому корму можно не относить овощи и фрукты, а также корки арбуза или дыни, их птицы склевывают за весь день. 

Чтобы правильно кормить кур несушек в домашних условиях, важно не оставлять еду для птиц в свободном доступе. Если птицы будут постепенно склевывать корм в небольших количествах за целый день, то у них будет сбиваться аппетит. Тогда за 24 часа куры не получат норму дневного корма.

Ситуация обстоит намного проще с курами, имеющими выгул. Так в перерывах между едой птицы могут добывать пищу, когда копошатся в земле или щипают зелень. Данное питание не уменьшает аппетит перед следующим приемом пищи. Питание несушек должно состоять из разных видов корма: сухого и влажного.

Брама жемчужная
Брама жемчужная

Сухой корм состоит из зерна. Зерном желательно кормить утром, тогда птицы получают наиболее калорийное питание на весь день. Они будут сыты на протяжении дня, когда имеют высокую активность.

Влажный корм содержит в себе отварные овощи и мешанку. Комбикорм не был указан в этих двух видах, так как относится к комбинированным кормам. Кормить птиц важно ежедневно всегда в одно время. Тогда и кладка яиц будет происходить как по часам. Будьте внимательны с этим, ведь если не убирать яйца с гнезда, птица может их повредить.

Когда яйцо долго находится в гнезде, курочка может его нечаянно раздавить и распробовать. Не стоит допускать того, чтобы курица питалась своими же яйцами. Тогда она будет делать это постоянно, из-за чего владелец не сможет забирать яйца. Чтобы такое не случалось, существует специальные гнезда с яйцесборником. Яйца будут скатываться в специальный ящик, а птичка не сможет их достать.

Присоединяйтесь к нашему каналу на Яндекс Дзен: zen.yandex.ru/id/5f593a21722a3815cc65fce6

Author: myhousexpert

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *