Рыбий жир для кур несушек

Порода кур Легбар

Можно ли курам давать рыбий жир

Многие начинающие птицеводы сталкиваются с вопросами: можно ли и нужно ли давать рыбий жир курам-несушкам? Данный препарат неоюходим каждой птице, но следует разобраться с тем, как правильно его давать. С полноценным питанием у кур будет обеспечено правильное развити, они будут быстро расти, а также увеличится их яйценоскость. Пищевые добавки к рациону являются простым и эффективным средством для борьбы с авитаминозом, иммунитет станет более стойким.

Рыбий жир для кур-несушек
Рыбий жир для кур-несушек

Рыбий жир – незаменимая витаминная добавка в кормлении любимых кур. Обычно применяется жидкий рыбий жир, но также дается и в виде небольших капсул.

Не рекомендуется кормить добавкой в чистом виде. Рыбий жир размешивается с теплой водой в пропорции 1:2, чтобы лучше распределялся. Полученная смесь льется в готовую мешанку, тщательно перемешивается с целью недопущения передозировки. Если владелец птиц использует специальный комбикорм, то объем добавляемого рыбьего жира следует уменьшить, чтобы корм не был перенасыщен.

Полезные качества

Рыбий жир считается природным комплексом витаминов, содержащим важные аминокислоты и микроэлементы, которые нужны и цыплятам, и взрослым курам. Преимущества добавки:

  • активизация иммунной защиты организма, повышение сопротивляемости к патогенным микробам;
  • предотвращение появления рахита из-за дефицита кальциферола;
  • улучшение яйценоскости;
  • укрепление костно-мышечной системы кур;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы птиц, уменьшение уровня холестерина и триглицеридов, укрепление стенки сосудов;
  • снижение риска болезней ЖКТ, анемии, аллергии;
  • уменьшение показателя смертности молодых кур.

Дозировка рыбьего жира для кур-несушек

С витаминной добавкой кальций и магний в теле лучше усваиваются, из-за чего происходит синтез эритроцитов, уменьшаются воспаления. Если применять рыбий жир регулярно, здоровье кур восстанавливается, иммунитет становится устойчивым к различным болезням.

Как давать рыбий жир курам несушкам

Рыбий жир следует добавлять в мешанку таким образом: ежедневно всю неделю, а дальше неделю отдыха. Летом и осенью несушки могут спокойно питаться травой и зеленью, получают солнечные лучи, витаминные добавки не требуются. Если же у птиц нет выгула и возможности щипать траву, они нуждаются в постоянных витаминных добавках.

Рыбий жир для цыплят

Добавка вводится в прикорм маленьких птенчиков через 5 дней после вылупления. В первое время нужно давать по 0,2 мл жира на одного цыпленка. Дальше количество добавки увеличивается до 0,5 мл на птенца.

Рыбий жир для несушек

Порода кур Легбар

Если несушке не давали рыбий жир, когда она была еще цыпленком, либо давали очень давно – в первое время нужно давать также по 0,2 мл. Такая малая доза необходима, так как от большого количество может быть спровоцировано расстройство желудка. Постепенно можно увеличивать дозировку до 0,5 мл в день. Некоторые владельцы кур рекомендуют такой принцип: на 1 кг корма добавляется полвина столовой ложки рыбьего жира.

С помощью рыбьего жира улучшается не только яйценоскость кур-несушек, но и качество их яиц. Скорлупа крепнет, а желтом приобретает более яркий цвет.

Противопоказания

За долгое время использования добавки не было замечено никаких побочных эффектов. Противопоказания также не существуют. Не рекомендуется давать птицам просроченный рыбий жир, а при правильном хранении добавки никаких негативных реакций у птиц не возникнет.

Читайте также: как заставить кур нестись каждый день

Присоединяйтесь к нашему каналу на Яндекс Дзен: zen.yandex.ru/id/5f593a21722a3815cc65fce6

Author: myhousexpert

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *