Суточная норма корма для кур несушек

Куры-несушки

Рацион для каждого возраста кур

Молодые куры Леггорн
Молодые куры Леггорн

Каждому возрасту и этапу развития кур должны соответствовать правильное питание и нужная норма корм для кур-несушек . Птица станет высокопродуктивной, здоровой и выносливой лишь в том случае, если на протяжении всей жизни она будет питаться по правильно составленному меню. Ниже представлены основные этапы, когда нужно менять вид и количество корма.

  • Начальный этап состоит из 3-х первых недель жизни. Следует с особой осторожностью давать цыплятам новые продукты, не забывая про их самочувствие и реакцию на пищу. Опытные фермеры советуют кормить птенцов такими продуктами: вареные яйца, комбикорм Старт, зелень, творог и витамины.
Цыплята Леггорн
Цыплята Леггорн
  • Второй этап заключается в фазе интенсивного роста и развития. Начинается с 4-й недели и длится до 4-го месяца. На данном этапе молодым курам нужно получать питательные, высокобелковые корма. Количество пищи потихоньку увеличивается, вместе с возрастом птиц. Усиленное взросление кур напрямую зависит от повышенной потребности в кальции и других полезных элементах. В этот период нужно обратить внимание на питательную ценность еды.
  • До начала яйцекладки нужно ввести дополнительные изменения в рацион птиц. Так как несушки готовятся к такому труду, следует увеличивать питательную ценность пищи, обогощая ее содержание.
  • После начала яйцекладки и на протяжении всей пиковой яйценоскости, учитывается повышенная нужда в белках и углеводах. Помимо прочего, добавляется кальций (ракушечник, мел) – по 10 гр для каждой несушки.
Молодые куры Брама
Молодые куры Брама
  • По прошествии пика яйценоскости вводятся последние изменения в питании кур. Норма корма на каждую курицу уменьшается, следует ограничить подачу минеральных и витаминных добавок, увеличивая подачу овощей и зеленого корма. Так как у кур утрачивается продуктивность, их больше не нужно кормить с помощью такого меню. Если будут какие-то недочеты в кормлении, они все равно не так страшны, как в предыдущие этапы.

Суточная норма корма для кур-несушек

Каждая порода кур имеет свою норму потребления различных компоненто питания. Так как разные породы имеют разную производительность, они также имеют свою норму питательных веществ. Ниже представлены примерные суточные нормы:

  • Пшеницы – 45-65 гр;
  • Кукурузы – 25-45 гр;
  • Другие злаковые – 20-25 гр;
  • Картофель, свекла, другие овощи – 75-110 гр;
  • Шрот – 20-25 гр;
  • Мясокостная, рыбная мука – 15 гр;
  • Дрожжи, соль – 2 гр;
  • Зелень – 35-45 гр;
  • Мел, ракушечник – 15-20 гр.
Порода кур Брама
Порода кур Брама

Норма корма для кур-несушек корректируется с учетом этапов развития, количеством птиц. В период до начала кладки яиц увеличивается количество белков, а по окончании пика яйценоскости дается большее количество углеводов и клетчатки, нежели минералов.

Если вы хотите допустить меньше ошибок в расчете нормы, можно приобрести уже готовую сбалансированную кормосмесь. В ней содержатся все необходимые компоненты для правильного развития и хорошей продуктивности.

Виды корма для кур-несушек

На данный момент известно несколько видов корма для несушек. Опредленный вид выбирается, судя по интересам птицевода.

  • Сухой корм. Обычно данный способ используется птицефабриками и хозяйствами, где очень много птиц. В таких местах выращивание кур автоматизировано. Здесь птиц кормят сухими концентрированными кормами или комбикормом.
  • Влажная мешанка. Чаще применяется в небольших хозяйствах, где более бережно относятся к курам. Готовится влажная мешанка для несушек, в ней содержатся нужные компоненты, чтобы птица жила полноценно, могла легко усваивать пищу. С помощью влажной мешанки укрепляется здоровье кур, усиливается яйценоскость, а потери будут минимальны.
Мешанка для кур-несушек
Мешанка для кур-несушек
  • Комбикорм является самым оптимальным вариантом для любого вида хозяйства. Кормят птиц вместе с кашой и мешанкой, добавляя сухие, цельные или молотые зерна. В домашнем хозяйстве такой вид корма также считается хорошим.

Читайте также: как кормить кур-несушек зимой

Присоединяйтесь к нашему каналу на Яндекс Дзен: zen.yandex.ru/id/5f593a21722a3815cc65fce6

Author: myhousexpert

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *