Дрожжи для кур несушек

Кучинская порода кур

Дрожжи для кур-несушек для яйценоскости

В статье рассказываем о том, как правильно добавлять в рацион кур дрожжи. Какой состав, с какой дозировкой, преимущества и недостатки имеют дрожжи для кур-несушек.

Правильная мешанка для кур несушек

С помощью специальных дрожжей у корма будет повышаться количество белка. Добавка стоит недорого, зато увеличивает питательную ценность корма. Улучшается яйценоскость кур-несушек, а также привес от птиц. Дрожжи применяются при производстве комбинированного корма, могут стать отличным дополнением к рациону.

Как правильно давать дрожжи курам-несушкам и насколько они эффективны? Ответы представлены ниже.

Преимущества и недостатки

Дрожжи полезны курам при кладке яиц. Несушки лучше оплодотворяются, яичная скорлупа становится более крепкой. Чаще всего яйценоскость птиц снижается или прекращается зимой. Если использовать кормовые дрожжи, можно поддерживать и даже возобновлять куриную кладку яиц.

Особое значение имеет добавка и для организма: мышечная масса быстрее растет.

Курица орпингтон
Курица орпингтон

В целом, использование дрожжей имеет следующие преимущества:

  • повышение аппетита;
  • предотвращение авитаминоза;
  • повышение усвояемости корма;
  • стимулирование выработки иммунных клеток;
  • регулирование белкового обмена веществ;
  • улучшение перевариваемости белка;
  • обогащение рациона полезными витаминами и микроэлементами.

Добавление дрожжей в корм рекомендуется с середины осени по середину весны. Именно в это время куры не могут получать достаточное количество зелени. Когда у кур в рационе хватает зелени, а погода в целом является теплой, несушкам можно не давать добавку. Если давать курам-несушкам дрожжи летом, есть большая вероятность перенасыщения их белком, а также развиваются азтистые соединения.

Перенасыщение белком приводит к таким неприятностям, наподобие:

  • диарее у птиц;
  • воспалению клоаки при нарушении обмена веществ;
  • воспалению суставов;
  • каннибализму в стае.

Опытные фермеры рекоменлуют вводить добавку постепенно. В первое время будет достаточно около 6 гр для одной птицы. Если после первого прикорма появятся проблемы, следует снизить дозировку.

Правильное кормление кур дрожжами

Курица яичной породы
Курица яичной породы

Добавлять дрожжи для кур-несушек в корм следует через день. Средняя норма прикорма – около 15 гр добавки на одну птицу. Дрожжи добавляются в меню кур в период с осени до середины весны. Так как летом они получают достаточное количество зелени и свежую пищу, можно прекратить давать им добавку.

Хранить корм с дрожжами следует не более суток. Если же корм готовится в большом количестве на несколько дней вперед, рекомендуется замораживать подготовленный корм. В таком случае, эффектиновсть от добавки снижается. Можно кормить кур пекарскими дрожжами, но они не добавляются в сухой корм. Используется метод дрожжевания.

Так как при первом прикорме нужно давать по 6 гр для каждой птицы, в течение времени доза повышается. Увеличивается дозировка в двухнедельный период, достигая суточной нормы в 15 гр. За неделю следует давать курам дрожжи 2-3 раза.

Давать дрожжи цыплятам можно с 20 дня жизни. Суточная норма – 4 гр.

Читайте такжекак сделать домашний комбикорм для кур несушек

Присоединяйтесь к нашему каналу на Яндекс Дзен: zen.yandex.ru/id/5f593a21722a3815cc65fce6

Author: myhousexpert

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *