Как сделать домашний комбикорм для кур несушек

мешанки для кур несушек рецепты

Домашний комбикорм для кур несушек

Чтобы обеспечить курам высокую мясную и ячиную продуктивность, нужно давать им домашний комбикорм для кур-несушек, в котором находится правильное соотношение органических веществ и минералов.

Кучинская порода кур
Кучинская порода кур

Данная статья будет полезна как для опытных птицеводов, так и для начинающих. Нюансов в готовке домашего комбикорма для кур-несушек не так много, но они очень значимы.

Из чего состоят комбинированные корма

Что означает “сбалансированный” корм для кур различных пород? С такой пищей птицы будут обеспечены компонентами, которые необходимы для правильного развития и поддержания яйценоскости.

Если начало кладки яиц сопровождается неправильным рационом, есть вероятность того, что дальнейшние показатели продуктивности будут снижены. Здоровье кур будет слабым, что уж говорить про их цыплят.

В каждом хозяйстве основу рациона кур составляет зерно. Оно дается либо в целом, либо в молотом виде. К зерну добавляется растительное масло, соль, жмых, вареные и свежие корнеплоды, минеральные подкормки и другие добавки. Примерное содержание белка в рационе – 20%, а клетчатки – 10%.

Куры Родонит
Куры Родонит

С клетчаткой нормализуется работа ЖКТ птиц. Происходит положительное влияние на яйценоскость несушек, а также профилактика ожирения.

Домашний комбикорм для кур несушек: преимущества

Комбикорм, сделанный своими руками, имеет несколько преимуществ:

  • Отсутствие красителей, консервантов и другой химии. Всё чем питаются куры, будет откладываться только в мышцах, а яйца будут крепкими;
  • Допустимо сочетание ингридиентов по своему усмотрению;
  • Готовится такой комбикорм, содержание которого важно для определенной породы;
  • Отсутствие в трате денег на дорогие заводские комбинированные корма.

Еще одно преимущество домашнего комбикорма в том, что из-за него куры жиреть не будут. Чего не скажешь о покупном корме, в котором содержится большая часть одного зерна. С ожирением приходит и сбой нормальной кладки яиц.

Зерно в составе комбикорма

Приготовление комбикорма происходит с помощью таких ингридиентов: молотое или цельное зерно (пшеница, кукуруза, ячмень). В корм взрослых птиц добавляется растительное масло (соевое, подсолнечное), шрот и жмых.

Порода Джерсийский гигант
Порода Джерсийский гигант

Основу составляет зерно 3-х видов. Некоторые фермеры используют лишь кукурузу или пшеницу. Согласно нашему опыту, цельные и молотые зерна могут сочетаться. В одном и другом примере виды зерна берутся в одинаковом количестве.

Витамины – важная составляющая

Любой комбикорм становится более полезным, когда его дают вместе с овощами – источниками витаминов. Хорошая овощная смесь имеет такой состав: вареный картофель, морковь и тыква. Овощи и масло обогащают корм витамином А и делают желток более оранжевым.

Также можно добавлять в комбикорм любую капусту и кабачки. Курам-несушкам нравится сахарная и кормовая свекла, ботва. Хорошей добавкой являются листовый салат и шпинат, сорные травы (одуванчики, подорожник). Зелень желательно добавлять в корм прямо перед кормлением.

Когда наступает осень, нет такой легкой возможности добывать траву. Тогда в холодное время года рацион с кормом может состоять из сена, сенной трухи, силоса с сенажом.

Многие птицеводы кормят своих кур кожурой овощей и фруктов, вареными макаронами и сухарями. В рацион можно включать рыбные потроха, прокисшее молоко или творог. К сожалению, такая пища легко набивает желудок кур и не содержит питательные вещества, так что чрезмерное ее употребление может быть нежелательным.

Порода Барневельдер
Порода Барневельдер

Не рекомендуется кормить несушек белым хлебом, сладостями и мясными отходами.

Минералы в рационе кур

Высокая продуктивность достигается лучше, если давать курам соль. Норма соли – не более 5 гр на 1 кг готового корма. Достичь нормы кальция можно, используя очищенный мел и измельченную сколупу. Часто владельцы птиц используют покупные минеральные и витаминные добавки. Они покупаются в обычной ветаптеке, а зимой давать их курам очень полезно.

Базовый домашний комбикорм

Самый простой состав комбикорма имеет в основе пшеничное или кукурузное зерно. На 1 кг комбикорма приходится:

  • Пшеница – 510 гр;
  • кукуруза – 140 гр;
  • ячмень – 110 гр;
  • подсолнечный шрот – 95 гр;
  • мясокостная мука – 145 гр;
  • сено – 55 г;
  • соль – 4 гр;
  • дрожжи – 45 гр;
  • горох – 40 гр;
  • минерально-витаминная добавка – 20 гр.
Куры Брама
Куры Брама

Хранить домашний комбикорм следует в сухом помещении. Кормить кур несушек допустимо как в сухом, так и во влажном виде. Для увлажнения корма можно использовать сыоротку, бульон или теплую воду. Можно добавлять в домашних комбикорм фрукты (яблоки, груши). Они значительно улучшат содержание витаминов в рационе.

Читайте также: суточная норма корма для кур несушек

Присоединяйтесь к нашему каналу на Яндекс Дзен: zen.yandex.ru/id/5f593a21722a3815cc65fce6

Author: myhousexpert

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *