Куры несушки едят яйца: что делать

Кучинские куры разведение

Куры клюют яйца

Рассказываем в статье о том, почему куры клюют яйца и едят их – по каким причинам и как решить проблему. Обычно для получения большого ежегодного количества яиц фермеры заводят кур яичных пород. Яйца являются полноценным источником белка, имеющим богатый аминокислотный состав и важные биологически активные вещества, включая витамины и минералы.

Яйценоскость кур-несушек

Очень часто врачи и известные диетологи советуют каждый день съедать хотя бы по 1 яйцу. Многие хозяйства используют кур-несушек для получения прибыли. Домашние хозяйства разводят кур, так как они – бесценные кормилицы.

Не всегда курам удается иметь превосходную и беспроблемную яйценоскость. Слуачается такое, что птицы начинают поедать свои яйца. Ниже представлены причины и способы решения данной проблемы.

Причины, почему несушки клюют яйца

Проявление расклева яиц у кур считается началом каннибализма. Вызвана данная неприятность такими факторами:

  • Недостаток кальция в рационе. Птицы могут не только клевать яйца. Обычно если у кур не хватает кальция, скорлупа их яиц получается тонкая и мягкая. Чтобы восполнить запасы кальция, можно использовать специальные подкормки, а также премиксы.
  • Нехороший корм. Опытные птицеводы рекомендует перед каждым приемом пищи кур готовить для них свежую мешанку.
  • Яйца случайно бьются. Если курочка один раз попробует яйца на вкус, она вряд ли откажется от такого лакомства в дальнейшем. Чтобы не допускать расклева, можно сделать яйцесборник для кур несушек своими руками.
  • Недостаточно места между гнездами.
  • Скверный характер кур. Часто несушки сами плохо реагируют на снесенные ими яйца, тогда просто начинают их давить.

мешанка для кур несушек как приготовить

Плохое поведение кур может быть связано с породой. В таком случае следует обрезать клювы у молодых кур. 

Начинающие птицеводы могут не знать всех нюансов в питании несушек. Это проявляется в том, что они кормят своих птиц свежей измельченной скорлупой. Тогда кура с большей охотностью клюют яйца. Чтобы этого не допустить, следует придать скорлупе неузнаваемый вид. Она моется и сушится. Наиболее лучший вариант – прокаливание скорлупы в духовке, чтобы было явное отличие от свежих скорлуп.

Как отучить кур клевать яйца

Несушки, любящие свои яйца, могут долго находиться возле гнезд. Когда другие несушки идут на выгул, клюющие несушки обычно пропускают прогулку. Избавить несушек от подобного поведения можно, применив изоляцию птиц. Что делать, когда куры клюют и едят яйца?

Порода кур Билефельдер
Порода кур Билефельдер

Методы, как перевоспитать клюющих несушек:

  • Можно использовать обманку из пластмассовых шариков. Они подкладываются в гнезда кур. Другое решение – увеличение минеральных добавок в пище. Лучше добавить в меню больше кормов с высоким содержанием кальция.
  • Лепятся обманки мз теста. Чтобы их приготовить, используется очень соленая вода и мука. Тесто следует месить до образования тугой массы. Затем тесто сушится, а обманки размещаются в гнезда.
  • Муляж яиц. В скорлупе яйца нужно сделать небольшую дырочку, чтобы вытащить белок и желток. Есть другие способы, как вытаскивается содержимое. Затем в скорлупу помещается раствор уксуса, а дырочка закрывается с помощью пластилина.

Как бороться с расклевом яиц

Куры-несушки на выгуле
Куры-несушки на выгуле

Основные методы работы, чтобы куры перестали клевать яйца:

  • На площадке для выгула и в курятнике раскладываться кружки из мела – они являются источником минералов;
  • Порошок от мела с водой. Тщательно перемешиваются, затем даются курам.
  • Изготавливается гнездо с яйцесборником.
  • Используются такие лампы в курятнике, которые не дают слишком яркий свет. Такое действие может снизить яйценоскость, но агрессия несушек уменьшается. Применяется данный метод не на постоянной основе.

Читайте также: дрожжи для кур несушек

Присоединяйтесь к нашему каналу на Яндекс Дзен: zen.yandex.ru/id/5f593a21722a3815cc65fce6

Author: myhousexpert

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *