Температура кур и цыплят: норма, причины повышения, как измерить

Порода кур Легбар

Температура курицы-несушки, цыплят и наседок

Температура является одним из важнейших показателей о состоянии организма теплокровных животных, в числе которых есть птицы. Когда температура падает или растет, нарушается обмен веществ кур. К сожалению, неправильная температура может привести даже к гибели.

Брама жемчужная
Брама жемчужная

Нормальной температурой для каждого возраста является:

  • У взрослых кур – 40-42°;
  • Цыплят – 39-41°;
  • У наседок – 38,6-40,9°.

Если где-то появились отклонения от нормы, вероятнее всего, птицы имеют проблемы со здоровьем или им не обеспечены хорошие условия содержания.

У маленьких цыплят в первое время не налажена собственная система терморегуляции, они борятся с холодом под боком своей мамы-наседки. Цыплятам, вылупившимся с помощью инкубатора, необходимо обеспечить тепло специальной лампой.

куры несушки лысеют что делать

Примерно через 10 дней после вылупления начинается развитие их терморегуляционной системы. Через 30 дней, когда система достаточно развита, маленькие птецы могут самостоятельно поддерживать свою температуру. В этот момент она достигает того же уровня, что и у взрослых птиц.

Наседки, которые высиживают яйца, имеют более низку температуру из-за сниженной активности. В самом начале высиживания показатель колеблется от 38,6° до 39,5°, а после идет повышение до 39,9°-40,9°.

Как измерить температуру кур

Измерять температуру с помощью градусника – стандартное интересное явление. Можно легко судить о повышении температуры, когда птицы становятся вялыми, отказываются от пищи и сонливы. Чтобы убедиться точно, нужно измерять несколько раз, после чего подбирается средний показатель. Для упрощения задачи можно использовать электронный градусник, он более быстрый и безопасный.

Проверка температуры – большой стресс для кур. Человек, который проводит измерение, должен быть абсолютно спокойным. Градусник смазывается кремом(можно взять ввазелин), а затем аккуратно вводится в клоачное отверстие. Птицу при этом стоит крепко придерживать, но также аккуратно, чтобы не напугалась и не поранилась.

Курица орпингтон
Курица орпингтон

Почему повышается температура у кур

Высокая температура обычно достигается перегреванием птиц. Когда в курятнике циркулирует теплый воздух, а температура в нем достигает более 30°, самочувствие птиц ухудшается. Так как у кур не имеются потовые железы, они не могут охладиться сами. Охлаждаются птицы с помощью мест, которые не покрыты перьями, но данных мест совсем мало. Симптомы перегревания:

  • Заторможенное состояние;
  • Птицы слабые;
  • Отказываются от пищи;
  • Ходят с чуть открытым клювом;
  • Крулья немного раскрыты;
  • Учашается дыхание.

мешанки для кур несушек рецепты

Если высокая температура в курятнике держится долго, может случится тепловой удар, из-за которого обычно птицы гибнут. Цыплята слабее взрослых кур, поэтому гибнут быстрее. Если куры всегда находятся в теплом курятнике, идет замедление их роста, яйца становятся меньше, вместо скорлупы может получаться тонкая пленка.

Читайте также: протеин для кур-несушек во время линьки

Author: myhousexpert

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *