Кучинские куры для домашнего разведения

Кучинская порода кур

Кучинские куры: первый этап в племенном разведении

Кучинские куры – с чего начать?

Чтобы положить хорошее начало в разведении, следует отобрать молодняк, которому 4 месяца. К примеру, когда цыплята куплены в марте, наихудших птиц можно отбраковать ближе к середине лета.

Кучинские куры разведение

Браковать можно петухов, гребни которых имеют неправильную форму, их лапы не желтого цвета, либо имеются кривые пальцы. У петухов бывают дефекты хвостов и крыльев, а также белые перья, которых быть не должно. Если птицы не имеют проблем с данными критериями, их можно бонитировать.

Происходит оценка телосложения и внешнего вида, определение веса. Если вы всьерьез задумали заняться племенным разведением, показатели веса следует записывать. Так, через несколько лет после начала разведения, можно будет сравнить прошлые цифры с настоящими.

Кучинская порода кур
Кучинская порода кур

Для хорошего разведения потребуются крупные петухи с крепким телосложением. В домашнем хозяйстве из 10-15 птиц отбираются 3-5 здоровых петухов. Хорошо, когда имеется большой выбор. Ситуации бывают разные, поэтому, если вдруг что-то случится с одним из выбранных петухов, можно будет заменить его на другого, который не вошел в данную группу. Некоторые птицеводы неохотно идут на содержание резервных птиц, но в таком случае всегда будет гарантия того, что нездоровых птиц можно заменить.

Если владелец хозяйства не против содержания петухов, которые не вошли в группу племенного разведения, он держит их с петухами других пород или помесными птицами.

Опытные птицеводы рекомендуют содержать в хозяйстве стадо, в котором есть 20 несушек и несколько петушков. Когда вторым исполняется 4 месяца, они переходят в курятник для откорма. Молодые курочки остаются без петухов, спокойно растут, а дальше происходит начало их яйценоскости.

Кормление Кучинских курочек и петухов

Кучинские юбилейные куры

Важное требование в племенном разведении – исключить из питания птиц комбикорм в 3-месячном возрасте.

Кучинские куры кушают все, что есть в огороде: лююят тертые кабачки, тыкву, отруби и зерновой размол. Данной мешанкой можно кормить цыплят рано утром. Через несколько часов после завтра следует давать птенцам небольшое количество зерна, либо смешать отварной картофель с зерновой размолкой. Перед сном кормят цыплят зерном вволю – тритикале или овсом.

Вначале осени молодые птицы могут быть выпущены в огород. Хорошо, если в нем убраны картофельные остатки, имеется оставшаяся с лета капуста, а также в некоторых местах растет зелень. Молодки и пасутся, и кушают сорную зелень (мокрица, одуванчики, пырей). Так, птицы будут получать витамины, а также уменьшатся затраты на корм.

Куры-несушки

Важное уточнение: Кучинские цыплята имеют хороший апптетит, могут съедать больше, чем, к примеру, легбары.

Осенью идет пересчет кур. Чаще всего из 35 цыплят к началу осени успешно вырастают 19 курочек и 16 петухов. По окончании 6 месяца жизни, куры преображаются. Будущие несушки набирают массу, растет пышное оперение, а также развиваются их аккуратные гребешки. Петухи из птенцов становятся рослыми огненными птицами в черную крапинку на груди. Окрас некоторых петухов – однотонный красно-рыжий.

Молодки делятся на два типа: крупные и средние. Такое явление объясняется тем, что на племенном заводе растут разные линии породы. Одна линия состоит из тяжелых и крупных кур, а другая – из легких, но яйценоских. Чтобы получить хорошее племенное стадо, идет подбор из самых крупных петушков с темно-окаймленной грудью, либо красно-рыжей. Каждая группа из трех главных петухов должна иметь в запасе одного запасного.

Кучинские куры несушки

Племенная птица должна иметь: хвост с черными перьями, крылья с маховыми чрено-рыжими перьями. Если у кур растут белые перья, можно смело их отбраковать – в следующее поколение птицы будут слабыми. Гребешок кур должен быть листовидным, ровным, стоять прямо, не изламываться и не загибаться. Состоит гребешок из – 5-6 зубцов. Сережки имеют среднюю величину, ушные мочки – красного цвета. Лапы и ключ имеет насыщенно желтый цвет.

Читайте также: какие преимущества имеют куры несушки

Присоединяйтесь к нашему каналу на Яндекс Дзен: zen.yandex.ru/id/5f593a21722a3815cc65fce6

Author: myhousexpert

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *