Можно ли совместно держать кур-несушек с бройлерами

Бройлерные куры

Куры несушки с бройлерами: совместное содержание

Обычно владельцы птиц занимаются разведением кур для получения двух результатов. Первый – яйца, а второй – мясо. Бывает так, что у хозяев небольшой участок и нет возможности возведения курятника с большим выгулом. Кто-то к содержанию обычных кур добавляет и разведение птиц бройлерных пород. Ниже рассказываем: возможно ли совместное проживание несушек с бройлерными курами.

Куры-несушки
Куры-несушки

Самым лучшим вариантом в разведении несушек и бройлеров является их раздельное проживание. В наших суровых жизненных условиях это не всегда возможно, поэтому многие задумываются об их проживании в одном курятнике.

Нюансы в совместном содержании несушек с бройлерами

Жизнь кур-несушек с бройлеами очень даже возможна, если будут соблюдаться следующие правила.

  1. Курятник должен иметь несколько ярусов, а также должно быть больше насестов, так для все кур хватит места. Благодаря своей массивности, куры-бройлеры будут вести деятельность на нижнем ряду насестов. Если курятник небольшой высоты, то прямо в полу можно сделать небольшое углубление для бройлерных насестов. Другие несушки займут насесты на верхнем ряду.
  2. Так как птиц в курятнике будет больше, следует более тщательно следить за чистотой и порядком. Птицы, которые живут в хороших условиях, гораздо реже болеют, имеют лучшую продуктивность и активно растут. Если куры живут на полу, на его поверхность стелится мягкая подстилка. Сменяется она на новую тогда, когда будет загрязнена.
  3. Курятник должен быть защищен от сквозняка, но при этом обладать вентиляцией. У насестов должны иметься ступеньки, а напротив двери устраиваются гнезда. Проводить дезинфекцию в курятнике рекомендуется несколько раз в год.
Куры бройлеры
Куры бройлеры

Прмерный размер насеста – 0,3*0,3 м с высотой от 0,5 м. Куры-бройлеры размещаются на полу с мягкой подстилкой. Рекомендуемая температура в курятнике – 23 градуса.

Куры несушки и бройлеры: как кормить

Кормить птиц нужно так, чтобы во время приема пищи куры не давили друг друга. Так как куры несушки более активны, они почти всегда умудряются склевать корм, который был предназначен для бройлеров.

Пить куры должны только свежую и чистую воду, менять которую нужно не менее 1-го раза в день. Сколько поилок должно быть? Расчет делается по такому примеру: одна поилка на 6 кур. Часто в курятниках устанавливаются ниппельные поилки. Тогда происходит более экономичный расход воды, подстилки меньше мокнут, а вода почти не загрязняется.

Как заставить кур нестись ежедневно

Совместное содержание кур данных пород длится около 5 месяцев. При достижении данного срока бройлеры уже имеют достаточную массу для убоя. Если не соблюдать срок, то дальше вес кур растет медленнее. Держать бройлерных кур больше 5 месяцев неэкономично. У других кур в таком возрасте только начинается кладка яиц, а период яйценоскости длится не меньше, чем полтора года. Затем начинается спад яйценоскости, тогда куры несушки сменяются новыми.

Содержание бройлеров возможно в клетках, тогда им не требуется выгул. Птицы способны скорее набирать массу, а в курятнике становится больше места. Каждая клетка содержит в себе поилку с кормушкой. Содержание кур-несушек в клетках не имеет плюсов, ведь в ограниченных условиях снижается их продуктивность.

Чтобы куры не конфликтовали, все ярусы оборудуются отдельными лазами.

Недостатки в совместном содержании

Главный недостаток в жизни несушек с бройлерами в том, что могут возникать конфликты и стычки. Нередко куры клюют других до ран и серьезных увечий. Всегда рекомендуется раненую курочку отсаживать в свободное от обидчиков место. Так птица скорее выздоравливает.

Бройлерные куры

Скандалы между птицами сказываются на наборе веса бройлерами, а также на яйценоскости несушек. Чтобы не возникало подобных проблем, важно держаться таких требований:

  • Куры меньше скандалят, когда длина и число кормушек увеличиваются. Желательно размещать кормушки для двух пород в разных частях курятника. Таким образом, контакт между курами будет сокращен;
  • Наиболее скандальные куры должы быть перемещены в клетку, а на их место прибывают менее агрессивные птицы.
  • Важное уточнение: зачинщиками драк обычно являются петухи. По этой причине желательно содержание петухов одинаковых пород. Самый лучший вариант, когда в курятнике живет один петух на всех курочек;
  • Когда в курятнике более 1-го петуха, они должны быть закрыты в разных помещениях. Выпускают их по очереди, чтобы не было контактов с другими петухами.

Читайте также: когда начинают нестись Кучинские куры

Присоединяйтесь к нашему каналу на Яндекс Дзен: zen.yandex.ru/id/5f593a21722a3815cc65fce6

Author: myhousexpert

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *