Для чего курам-несушкам нужно освещение

Куры-несушки

Зачем курам-несушкам нужен свет

Основная причина, почему люди начинают заниматься разведением кур, это то, что они нетребовательны к уходу и содержанию. Для получения наилучших результатов от кур, все-таки важно обеспечить им самые необходимые условия. Одно из таких условий – хорошее освещение в птичнике. С хорошим светом увеличивается продуктивность кур, а также идет положительное влияние на темпы их развития.

Свет для кур-несушек

Как свет влияет на кур-несушек

Научно доказано и подтверждено, что правильное освещение хорошо влияет на кур. С помощью света можно достичь:

  • наиболее раннего начала половой зрелости и кладки яиц у молодок;
  • наиболее быстрого усвоения еды системой пищеварения кур;
  • повышается яичная продуктивность;
  • увеличивается вес, улучшаются вкусовые качества, формируется крепкая скорлупа у яиц;
  • повышается % выживаемости молодняка;
  • сокращается вероятность расклева яиц курочками.

Куры-несушки

Если попросту включать свет, очень сложно добиться таких показателей. С освещением лучше разобраться с полной ответственностью, четко подбирая нужную интенсивность. Также продливается световой день, если это необходимо.

Интенсивность

Зрение человека и кур сильно различается. Если с одним освещением комфортно людям, то оно бывает очень темным для кур. К тому же, то, с какой интенсивностью курам поступает свет, действует на жизнедеятельность домашних кур.

Корректирование света ускоряет развитие молодок, помогает предотвратить расклев скорлупы курами. Если подберется правильная яркость света, у птиц будет меньше стресса при осмотрах и разных манипуляциях с ними (прививка, обрезка перьев).

Интенсивность света можно определить через специальное устройство – люксометр, единица измерения – люксы (Лк). С помощью прибора рассчитываются наилучшие показатели освещения, благоприятно влияющие на кур.

Освещение для кур

Только вылупившиеся птенцы нуждаются в освещении в 38-48 Лк. По прошествии 20 дней интенсивность света снижается до 24-31 Лк. Взрослым курам нужен свет в 21 люкс.

Длительность светового дня

Еще один важный показатель – продолжительность светового дня. Данный показатель значительнее для яйценоскости и развития кур, нежели интенсивность света.

Каждый фермер относится к световому дню по-разному. Кто-то во время выращивания кур применяет освещение 24 часа в сутки. Самый эффективный способ – когда чередуется полная темнота с временем включения света в курятнике. Такой метод лучше, так как во время темноты происходит отдых птиц. При отдыхе у кур лучше растут кости, мышцы, а также переваривается пища.

Цыплята с курицей

Опытные птицеводы считат, что продолжительность светового дня у птиц составляет от 12 до 17 часов в сутки (у каждой породы по-разному). При этом время подачи света бывает непрерывное и интервальное, когда помещение освещается и не освещается по определенному режиму.

Значение света для кур ночью

Разобравшись с этими двумя показателями, идет разработка специальной системы света в курятнике. В эту систему входит возраст  кур, соотношение курочек и петушков, сезон года.

Когда проходит разработка системы, новички спрашивают, нужно ли освещение курятника ночью. Каждый случай индивидуален по-своему. Если речь идет о бройлерах на птицефабрике, обычно используется круглосуточное освещение. Подача света в ночное время необходима и цыплятам, до достижения ими 21-дневного возраста. Взрослым курам ночной свет не нужен.

Свет для кур

Если речь идет о разведении домашних кур, включать свет следует два раза в день, чаще всего – в зимнее время. Первое включение света приходится на утро – в 6 часов, выключается с приходом полного рассвета. Второе включение – примерно в 4 часа вечера, выключается около 8 часов вечера.

Присоединяйтесь к нашему каналу на Яндекс Дзен: zen.yandex.ru/id/5f593a21722a3815cc65fce6

Author: myhousexpert

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *