Можно ли давать соль курам: польза и вред

Можно ли давать соль курам

Каждому птицеводу известно, что в меню домашних птиц должно быть достаточно минеральных компонентов. Некоторые сомневаются в пользе от соли для несушек и цыплят. Такая минеральная добавка содержит в себе полезный для птиц натрий и вредный хлор. По этой причине стоит подкармливать кур осторожнее, при соблюдении дозы. Иногда полезно и вовсе отказаться от добавления соли, а почему – расскажем ниже.

Кучинские куры несушки

Зачем курам соль

Соль является минеральным веществом, которое в особом порядке должно быть включено в питание кур и других птиц. Добавка хорошо сказывается как на физическом состоянии курочек, так и на их костях, обмене веществ и работе всех органов. Если в организме достаточно соли, яйценоскость несушек улучшается.

Маленькие птенцы также нуждаются в соли. Если ее недостаточно, у цыплят может проявиться каннибализм и расклев друг друга. При расклеве птенцы добираются до соли, содержащейся в крови.

Порода Джерсийский гигант
Порода Джерсийский гигант

Когда куры живут в клеточном содержании или редко гуляют, а их хозяин обычно не дает комбикорм с солью, очень важно добавлять минеральное вещество в питание птиц. Причем для кур в таких жизненных условиях давать соль следует регулярно.

Преимущества соли

С хлоридом натрия организм птиц начинает лучше функционировать. Минеральное вещество нужно, чтобы:

  • поддерживать водно-солевой баланс;
  • дезинфицировать организм;
  • уничтожать патогенную кишечную микрофлору.

Недостаток натрия нарушает работу сердца и других мышц, плохо влияет на функционирование системы пищеварения. Чтобы увеличить яйценоскость, давать соль несушкам очень полезно.

Вредна ли соль для кур

Соль может стать вредной курам лишь в том случае, если ее находится в избытке. По итогу случается сильная интоксикация, чаще всего она завершается печальными последствиями. Гибель птиц случается быстро – за 9 часов. Проявляются симптомы интоксикации в период 2-5 дней после того, как куры получат избыточное количество соли.

Кучинская порода кур
Кучинская порода кур

Губительная дозировка минеральной добавки для взрослой курицы – 4 гр на 1 кг массы птицы. Определить отравление можно, посмотрев на такие показатели:

  • сильная жажда – куры постоянно пьют воду;
  • перевозбужденное поведение;
  • тошнота;
  • учащенное, но тяжелое дыхание;
  • краснеет или синеет кожный покров;
  • нарушаются двигательные способности, куры шатаются и заваливаются при движениях.

Судороги говорят о близкой смерти.

Бройлерные куры

 

Когда птицевод замечает данные показатели у своих кур, значит, они получили переизбыток соли. Очень важно на данном этапе начать проводить реанимацию. Во-первых, нужно напоить птиц большим количеством воды. Вода дается не просто в чашку, а так, чтобы куры точно выпили. Птица может чувствовать себя совсем плохо, не может попить, тогда нужно поить ее насильно. Раскрывается клюв, и в рот вливается вода через шприц.

Опытные птицеводы после того, как напоят птиц, могут дать слабой курочке водку или подсолнечное масло (10 мл на птицу). Такой метод не является 100% действующим. Следует обговорить со специалистом.

Чтобы курица восстановилась, можно дать ей отвар льняных семян или раствор глюкозы. Можно поместить слабую курочку в ведро холодной воды.

Присоединяйтесь к нашему каналу на Яндекс Дзен: zen.yandex.ru/id/5f593a21722a3815cc65fce6

Author: myhousexpert

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *