Можно ли давать курам тыкву и тыквенные семечки

Можно ли курам давать тыкву

Начинающие и опытные птицеводы часто сталкиваются с проблемой поиска хорошего корма. Чтобы разведение кур не доставляло больших хлопот и затрат, важно подобрать дешевый, но в то же время качественный корм. Именно такая пища растет на грядках, особенно полезна из них – тыква.

Сегодня мы расскажем о пользе тыквы для кур-несушек. Эта культура имеет свои особенности, а также нормы приема.

Интересный факт: тыква не содержит холестирина, а на 100 гр овоща приходится не более 0,1 гр жира. Можно смело отнести тыквы в ряд диетических продуктов. Совершенно не стоит бояться, что при включении культуры в питание птиц произойдет их ожирение. Тыква является полезной, а потому не случится сбоя в яйценоскости птиц.

Чем полезна тыква для кур

Первый и важный факт – тыква обладает успокаивающим эффектом. Особенно актуальным будет ее использование, если в курятнике живет драчливая и агрессивная птица.

Второй факт состоит в том, что тыква – это природное слабительное и антиоксидантное средство.

Еще одно преимущество овоща – положительное влияние на кровообращение, состояние и работу сердечно-сосудистой системы. Вместе с этим улучшаются кровотворение и обменные процессы в организме кур.

Тыква является замечательным антисептиком. Если куры страдают от глистов, то этот овощ им просто необходим. Тыква помогает избавиться от глистов не только курам, но и людям.

Тыквенные семечки и мякоть также обладают полезными свойствами. В питании кур с их помощью восполняется количество цинка, белков и витамина А. Аскорбиновая кислота, витамины Е и D, холин, железо, кальций, аминокислоты, растительные жиры и многие другие увеличиваются в организме кур, если в их рационе имеется тыква.

Если куры питаются семенами тыквы, укрепляется их иммуннитет, происходит стабилизация гормонального фона, который отвечает за продуктивность птиц. Кости и когти кур становятся крепче. Семечки тыквы проводят хорошую работу над состоянием сосудов.

С кишечными паразитами хорошо справляются не только тыквеннные семечки, но и их кожурки. Конечно, тыква не на 100% поможет избавиться от паразитов. Проводить профилактику от паразитов нужно всегда.

Бройлерные куры

Уточняем: если вы хотите вылечить кур от глистов, стоит кормить их сухими очищенными семечками каждое утро и до первого приема пищи. Кашка из раздробленных тыквенных семян поможет быстро залечить раны на теле кур.

Мякоть тыквы хорошо помогает при образовании язв на слизистой ЖКТ. С помощью мякоти увеличивается количество фолиевой кислоты и железа в организме кур. Благодаря мякости стабилизируется форменные элементы крови, выводятся вредные продукты метаболизма.

Поскольку с тыквенной мякотью очищается печень, этот овощ может продлить жизнь кур.

Тыква курам несушкам

Тыква вводится в питание взрослых кур. Желательно дать в первый раз тыкву птицам, когда им будет год или чуть больше. Добавляется тыква в мешанку из пшеницы и ячмена в количестве 45 и 25 гр, можно добавить и вареный картофель в количестве 55 гр.

мешанка для кур несушек как приготовить

В готовую мешанку можно добавить шрот и дрожжи – 15 гр каждого, затем добавляется тыква – 20 гр. Приятным бонусом окажется зелень и мясокостная мука. Если тыква дается в первый раз, либо птицы ее не оценили – можно сделать небольшие кормушки из тыквы. Половинки тыквы освобождаются от середины, а внутрь сыпется корм.

Присоединяйтесь к нашему каналу на Яндекс Дзен: zen.yandex.ru/id/5f593a21722a3815cc65fce6

Author: myhousexpert

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *