Свекла для кур-несушек: польза каждого сорта

Брама и кохинхин

Можно ли кормить кур свеклой

В начале своего пути разведения кур многие задаются вопросом, можно ли кормить кур-несушек свеклой: красной, кормовой и сахарной? Разные источники дают разные советы: кто-то за, а кто-то против. Чаще всего ответ зависит от сорта овоща. Если свекла светлая, не имеет красного цвета, она будет даже полезной для птиц. С помощью свеклы происходит экономия на корме, а также быстрый набор веса кур. Если свекла красная, то кормить точно не рекомендуется.

Куры кохинхины

Основу рациона для кур-несушек составляет зерно. Так как содержание полезных веществ в зерне небольшое, меню для птиц дополняется зеленью и овощами.

Свекла состоит из углеводов, витаминов и микроэлементов, которые очень полезны для птиц. Корнеплоды даются и сырые, и вареные. Куры быстро переваривают свеклу, а если подобрать правильную дозировку, можно уберечь птиц от негативных последствий.

Красная свекла для несушек

Красная свекла очень полезна для человеческого организма, но не для кур. Даже при высоком содержании витаминов и полезных веществ, она не станет хорошей добавкой для птиц. Свекла обладает слабительным эффектом, что плохо повлияет на кур, а также выведет много воды из их организма. Овощ окрасит каловую массу и клоаку кур в красный цвет.

Красная свекла для кур

Так как произойдет окрашивание в красный или розоватый цвет, другие птицы посчитают окрашенных кур больными. Может начаться расклев яиц и даже каннибализм у кур-несушек. Чтобы предотвратить такие последствия, лучше не давать курам красную свеклу.

Кормовая свекла для несушек

Кормовая свекла перемешивается вареной картошкой или с комбинированным кормом. Птицы очень любят такие корнеплоды. Свекла имеет в составе полезные вещества и витамины, что положительно влияет на продуктивность птиц. У кур повышается активность и укрепляется иммуннитет.

Кормовая свекла для кур-несушек
Кормовая свекла для кур-несушек

Свекла кормового сорта специально выращивается для кормления несушек во время зимы.

Перед подачей нужно потереть свеклу на терке и добавить в мешанку. Дозировка такая: 25-45 гр на одну курицу в сутки. В летний период в мешанку добавляется измельченная зеленая ботва.

Author: myhousexpert

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *