Кукуруза для кур-несушек

Кукуруза для кур-несушек

Можно ли кормить кур кукурузой

Разведение и выращивание кур почти невозможно без добавления кукурузы в их рацион. Однако, не стоит делать из кукурузы основу кормления. С большим интересом пернатые питаются пшеницей, ячменем, рожью.

куры несушки

В статье рассказываем, какую кукурузу лучше давать курам – сахарного или кормового сорта. Существует несколько правил для кормления птиц таким овощем.

Чем отличается сахарная кукуруза от кормовой

Данные наименования кукурузы просторечны, редко встречаются в профессиональных источниках. Рассматривая свойства каждого вида овоща, подводим такие итоги:

  1. Сахарная кукуруза является скороспелым сортом, содержащим в себе много углеводов. Такая кукуруза имеет яркий сладкий вкус. Даже при таком названии, не существует переработки кукурузы в сахар (как свекла). Однако, большинству людей больше по вкусу кукуруза, нежели свекла. Можно часто встретить данный овощ в парках, на пляже, либо в ассортименте магазинов – везде используется лишь кукуруза сахарного сорта. Такой овощ легко варится – достаточно примерно получаса, чтобы полностью приготовилась.
  2. Кормовой сорт кукурузы обычно спеет к середине-концу лета. Початки более плотные, грубоватые и жесткие. Причем, даже после длительной варки. В такой кукурузе содержится больше растительных белков и клетчатки. Такой овощ часто входит в состав кукурузной муки, крахмала и сырья для комбинированного корма. Початки кормового сорта выращиваются как раз в целях кормления животных и птиц. Для человеческого питания варится такая кукуруза дольше, чем сахарная – потребуется примерно 3 часа.

кукуруза для кур

Сорта кукурузы различаются по размерам:

  • у сахарной кукурузы длина около 15 см, а диаметр – до 7 см;
  • у кормовой кукурузы длина бывает до 30 см, с диаметром в 5 см.

Чтобы было легче понять, какой сорт был куплен или сорван, достаточно иметь при себе лист бумаги размера А5, либо почтовый конверт:

  • при выступе початка за широкую сторону бумаги – значит, сахарный сорт;
  • если размеры примерно такие, как длинная сторона – значит, кормовой сорт.

Какой кукурузой лучше кормить кур

можно ли давать курам кукурузу

Для кормления кур важно учесть, что подача цельных зерен является нежелательной. Из-за довольно крупных размеров, зернышки могут долго перерабатываться в зобе и желудке пернатых. Кукуруза полезна, когда:

  • Предварительно пропарена: заливается горячей водой и отстаивается в течение трех часов. Птицы с особым интересом склевывают такие зерна.
  • Подается вареной: когда не просто простаивает в горячей воде, а варится. Кукуруза варится до кипения, после чего остывает. В данном методе идет утрата большого количества витаминов и полезных элементов. Однако, данный способ является самым быстрым и эффективным в увеличении пищевой ценности овоща, как добавки к корму.
  • Измельчена в дробилке или мельнице, подается с мукой (ячменная, пшеничная, ржаная). Куры яичных, мясных и смешанных пород гораздо лучше усваивают такой корм. Кукуруза может быть запарена кипятком, либо к ней добавляется растительное масло.
  • Входит в состав комбинированного корма. Часто комбикорма производятся на фабриках с использованием премикса (витаминного и минерального комплекса, который повышает пищевую ценность корма). Опытные фермеры обычно готовят богатый полезными веществами корм самостоятельно. Так проще восполнить недостающие витамины и минералы, регулировать их количество.

Кукуруза для кур-несушек

В любом случае, нет особой разницы в том, какой сорт кукурузы выбран для кормления кур. Набор массы бройлеров, а также яйценоскость кур не слишком отличается.

Можно сделать вывод, что каждый сорт кукурузы подходит для рациона пернатых. Важное требование – кукуруза всегда должна быть зрелой. Если початки не зрелые, это скорее приятное лакомство для птиц, но не часть основного корма.

Author: myhousexpert

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *