Пророщенная пшеница для кур: польза и вред

Куры Кохинхин

Польза пшеницы для кур

Каждому живому существу нашей планеты нужно сбалансированное питание. Чтобы правильно функционировать, животные и птицы питаются необходимыми витаминами, минералами и другими полезными веществами. При хорошем питании животные и птицы нормально растут, а также редко сталкиваются с проблемами со здоровьем.

Куры тоже нуждаются в сбалансированной пище. У птиц идут не только процессы, протекающие в организме и обеспечивающие жизнедеятельность. Много энергии и веществ тратится на кладку яиц.

Можно ли курам семечки

Чтобы обеспечить себе успех в разведении кур, важно кормить их правильно. Не стоит бросаться в крайности и кормить кур одним проросшим зерном. По итогу такое питание может привести к проблемам со здоровьем. Также не стоит отдавать предпочтение одному лишь комбикорму, не добавляя проросших зерен – хороших результатов можно не добиться вовсе.

На сегодняшний день достаточно популярной пищей для кур становятся пророщенные зерна пшеницы. Часто можно встретить такое дополнение к рациону в домашних хозяйствах. Опытные фермеры и начинающие птицеводы кормят своих пернатых пророщенными зернами, так как они положительно влияют на организм. Добавка в виде таких зерен считается незаменимой.

Разведение Брамы

Пророщенная пшеница в рационе кур

Пророщенная пшеница имеет много качеств:

  • Улучшается функционирование механизмов защиты птиц, укрепляется иммунитет. Зернышки позволяют курам стать более устойчивыми ко многим заболеваниям.
  • Пророщенные зерна помогают бороться с ожирением, а также его влиянием.
  • Растут показатели яйценоскости, решаются проблемы, которые с ней связаны.
  • Зерна укрепляют опорно-двигательную систему, не дают развиваться болезням, которые связаны с костями и суставами. Благодаря веществам, содержащимся в пророщенных зернах пшеницы, лучше восстанавливаются ткани. Улучшается подвижность суставов.
  • Нормализуется концентрация и выработка гормонов.
  • С помощью пророщенной пшеницы стабилизируется состояние ЖКТ. Желудочные и кишечные стенки лучше всасывают полезные вещества из пищи.

Петух Вельзумер

Когда проращивается пшеница, происходит изменение ее химического состава. Через зерна куры получают больше полезных веществ. Когда пшеница не проращивается, курам нужно дольше времени на ее переваривание. Такие зерна менее усвояемы, примерно на 50-60%.

Усвоение пророщенных зерен пшеницы происходит быстрее. Сложные для усвоения вещества начинают расщепляться еще во время проращивания. Организму пернатых гораздо легче переваривать пророщенные зерна, нежели сухие.

Опасны ли пророщенные зерна для кур

Если неправильно дозировать пророщенную пшеницу и перебарщивать с кормлением кур, могут возникнуть неприятные последствия. Даже при высоком содержании полезных веществ в зернах, избыток продукта в питании легко навредит здоровью кур.

Куры Кохинхин

Пророщенные зерна пшеницы могут быть опасны для кур:

  • Если давать очень много зерен каждый день. Переизбыток пшеницы приводит к излишкам минералов в организме. Из-за большого содержания железа, важные органы могут хуже функционировать. Можно давать пророщенные зерна курам, если они составляют около 30% от всего корма.
  • Если в рационе нет другого корма, содержащего полезные вещества. Несмотря на то, что пророщенные зерна имеют большую питательную ценность, они остаются диетическим блюдом. Из-за быстрого усвоения, организм кур хуже насыщается. Кормление птиц одной пророщенной пшеницей приводит к снижению активности птиц. Питание кур содержит мало углеводов.
  • Если кормить пророщенными зернами долгое время. Ежедневное кормление кур зернами приводит к расстройству ЖКТ.

Author: myhousexpert

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *