Ожирение у кур-несушек

можно ли давать курам кукурузу

Куры-несушки – это птицы, способные нести большое количество яиц в год. Главные требования при разведении кур – это правильное питание и хороший уход за ними. Ожирение плохо влияет не только на здоровье пернатых, но и на показатели их продуктивности. Рассказываем ниже про ожирение у кур-несушек, и как его выявить.

кукуруза для кур

Причины для набора лишнего веса

С ожирением может столкнуться любое живое существо. Вес набирается быстрее, если пища содержит в себе большое количество калорий, а организм не успевает их потратить. Такое явление характерно и для кур.

Проблема лишнего веса появляется тогда, когда курам недостаточно активности. Если птицы получают еды больше, чем нуждаются, происходит отложение жировых тканей. От жира пользы меньше, нежели от мяса.

Здоровье значительно ухудшается из-за наличия жировых тканей. Жир уменьшает мясистую часть, а также не дает ей расти. Часто ожирение приводит к таким последствиям, как болезни жизненно важных органов и тканей.

Вельзумеры

Чаще всего с лишним весом сталкиваются птицы, которые живут в клетках. Без выгула куры не могут находиться на прогулке, меньше ходят и тратят меньше энергии. Главный недостаток клеточного содержания – куры находятся в ограниченных условиях. По этой причине, когда курочки берут энергию из пищи, ее становится в избытке. Из-за отсутствия ходьбы и прогулок, энергия не тратится, а переходит в жир.

Является ли ожирение опасным? Безусловно, да. Сокращается яйценоскость. Со временем мышечные ткани истощаются, ухудшается состояние мяса птиц. Так как важные показатели страдают, содержание кур является невыгодным.

Жир на печени

Страшная и опасная проблема в жизни несушек – это печеночный липидоз. Здесь говорится о такой степени ожирения, когда особенно страдает печень. Ухудшается ее функционирование.

Жареные семечки для кур

Когда появляется печеночный липидоз? Одной из причин считается чрезмерное количество жира, поступающего с пищей. Организму сложно перерабатывать такую пищу, она начинает откладываться в жир. Когда жировая ткань обволакивает печень, происходит ее излишняя нагрузка. Печень просто перестает нормально работать и зарастает жировой оболочкой.

Ухудшение работы печени плохо влияет на состояние организма курицы. Несушки становятся малоподвижными, а также не могут нормально перерабатывать пищу. Поступление полезных веществ ограничивается, вывод негативных – тоже. Появляются проблемы:

  • Снижается яйценоскость;
  • Мышечная ткань истощается;
  • Высокая вероятность гибели кур.

Чтобы не столкнуться с какой-либо из указанных причин, лечить печеночный липидоз нужно обязательно.

Лишний вес из-за корма

Порода Барневельдер
Порода Барневельдер

Бытует мнение, что, если кормить кур чаще и больше, они будут быстрее расти. Следовательно, нести яйца станут раньше, а их яйценоскость увеличится. Любое живое существо нуждается в строго определенном количестве белков, жиров и углеводов. Количество поступаемых полезных веществ для каждого разное. Все зависит от того, насколько животное активно, каковы погодные условия, испытывает ли организм стресс.

Излишнее количество полезных элементов может плохо повлиять на состояние здоровья кур. Повторимся, возникают страшные проблемы: ожирение, печеночный липидоз.

Куры Барневельдеры

Стоит не обращать внимание на то, что говорят о питании кур. Ни в коем случае не следует перекармливать кур для увеличения их результатов. Можно спасти птиц от ожирения, если не следовать данному мнению.

Author: myhousexpert

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *