Как лечить ожирение у кур-несушек

можно ли давать курам кукурузу

Признаки ожирения у кур-несушек

В настоящее время выделено несколько признаков, указывающих на ожирение у кур. Первым показателем является сниженная яйценоскость. Снижается кладка яиц сразу у нескольких птиц. То есть, данный признак не может сказать об ожирении лишь одной курицы. Чаще всего при данном заболевании количество яиц уменьшается на треть.

Можно давать овес курам

Еще один фактор ожирения – увеличение смертности кур. В среднем гибель птиц растет на 5%.

Определить наличие ожирения у птиц можно по поведению, но данный способ сложнее. Обычно куры не проявляют агрессии, либо же другой смены поведения. Они также гуляют, едят, пьют и спят. При выгуле куры ведут себя также, как и всегда.

Если владелец птиц регулярно измеряет вес своих несушек, ему легче выявить ожирение у кур. Вес кур увеличивается примерно на 25%. Набранный жир откладывается в брюхо птиц.

Куры кохинхины

Одним из признаков ожирения является цвет гребня. Он бледнеет и немного растет. Если же степень ожирения совсем тяжелая, гребешок может приобрести синеватый цвет.

Как узнать, что у кур ожирение

Самый простой способ определения ожирения у кур – посмотреть на их тушку в разрезе. Так как птицы начинают чаще гибнуть, следует изучить состояние их печени. Печень кур, страдающих от ожирения, становится больше в два раза. Область печени на теле кур линяет, кожа становится желтой.

Ожирение – такое заболевание, из-за которого куры гибнут быстро. Чем раньше выявится данная проблема, тем легче будет с ней справиться. Можно определить степень ожирения либо самостоятельно, либо при помощи ветеринара.

Брама и кохинхин

Если вы решили узнать об ожирении кур в домашних условиях, нужно приготовить весы. Следует регулярно проверять вес птиц. Если начался резкий набор массы тела, то, вероятнее всего, вы столкнулись с ожирением у кур. Данный метод простой, но может быть неэффективным. Куры обычно набирают вес при своем развитии и взрослении. Новичок в разведении птиц может подумать, что обычный рост кур является ожирением.

Эффективным методом является помощь ветеринара. Врач осматривает кур, после чего ставит диагноз. Обычно работа ветеринара заключается в осмотре покрова под перьями. Когда куры страдают от ожирения, их покров обретает желтоватый цвет.

Куры Брама
Куры Брама

Очень сложно определять наличие лишнего веса у кур при самой ранней степени ожирения. Чтобы определить точнее, можно исследовать кровь птиц в лабораторных условиях. Владелец кур сдает птиц на забор крови, после чего получает результаты. В домашних условиях обнаружить ожирение на ранней стадии почти невозможно.

Как лечить ожирение у кур-несушек

После обнаружения заболевания, многие сталкиваются с вопросом: как лечить ожирение у кур-несушек? Как сделать так, чтобы куры не гибли и смогли вернуться к нормальному весу? Первым делом нужно разобраться с рационом птиц.

Несушка Австралорп
Несушка Австралорп

Опытные фермеры и ветеринары советуют кормить больных птиц обезжиренным кормом. На любом рынке имеется такая пища, которая подойдет для кур с ожирением. Корить кур следует дважды в день, количество корма – +- 165 гр на каждый прием.

Еда для кур должна быть обогащена следующими витаминами:

  • В2 — Витосол;
  • В12 – Витби ;
  • D – Видеин.

С помощью таких добавок работа организма стабилизируется. Работа над снижением веса будет проходить быстрее и без тяжелых последствий. Желательно обратиться к ветеринару за дополнительными препаратами, которые хорошо помогают с лечением ожирения.

 

Author: myhousexpert

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *