Описание породы кур Доминант: кормление и разведение

Продуктивность кур Доминант

Куры Доминант имеют достаточно большие размеры. Их вес достигает 2-2,5 кг, вес петухов увеличивается до 3 кг. Начало яйценоскости приходится на 5 месяц жизни, иногда немного раньше. Самые первые яйца также бывают крупными – до 70 гр. Птицеводы рассказывают, что иногда несушки Доминант откладывают яйца весом 115 гр, в них по два желтка. Такие яйца не используются для инкубации.

Петухи породы Доминант быстро набирают вес. Даже при своем спокойном поведении, на 10 курочек следует отводить одного петуха. Если во внешнем виде птиц наблюдаются дефекты (непропорциональность туловища, провисает спина), чаще всего таких особей отправляют на забой. Яйценоскость может понизиться из-за того, что в течение года было несколько линек. Становится невыгодным содержание таких несушек, поэтому она также отправляются на мясо.

Разновидности породы

Самые известные на сегодняшний день являются такие разновидности породы Доминант, которые имеют свои различия и особенности. Прежде чем начинать разводить кур данной породы следует разобраться с характеристикой каждого вида.

Бурый Доминант (Д102)

Бурый Доминант (Д102)

Курочки данного вида известны своим коричневым окрасом в белую крапинку. Петухи с белым окрасом, иногда с желтым или коричневатым оттенком.

Суссекс (Д104)

Суссекс Д104

Курочки этой разновидности известны своим белоснежным туловищем. Перья хвоста и воротника черного цвета, имеется небольшой узор. Данная порода славится своей выживаемостью цыплят. Взрослые курочки вырастают до 2 кг. Пик яйценоскости длится до 1,5 года.

Куропатчатый Доминант (Д959)

Куропатчатый Доминант (Д959)

Еще одно название кур такого вида – крапчатый Доминант. Их окрас имеет золотисто-бурый цвет, как у Леггорнов. Жители регионов с холодным климатом часто выбирают именно куропатчатый доминант за то, что они хорошо уживаются в суровом климате. Масса одного яйца достигает 60 гр, скорлупой белого или кремового цвета.

Красный Доминант (Д853)

Красный Доминант (Д853)

Курочки данного вида известны яркой насыщенной окраской, полученным от скрещивания с породой Род Айленд. Начало кладки яиц приходится на 5 месяц, частота кладки – не чаще одного раза в пару дней. Они неприхотливы к уходу, но даже при этом имеют хорошую продуктивность.

Голубой Доминант (Д107)

Голубой Доминант (Д107)

Главная особенность данной породы заключается в названии. Перья на туловище имеют голубоватый оттенок. Несушки с черной шеей, а петухи известны своей черно-белой полоской, идущей от шеи до хвоста. Курочки голубой Доминант – декоративный вид, хорошо уживающийся как в небольших хозяйствах, так и в больших.

Содержание и уход

Мясные и яичные результаты кур напрямую зависят от условий, обеспеченных в помещении. Хозяева пернатых, давно занимающихся данной породой, советуют обустраивать для кур хорошие условия.

Так как курочки могут ужиться в холодном климате, им все также нужно обеспечивать тепло в холодное время года. Температура в курятнике не должна быть ниже -5 градусов. Если поддерживать температурный режим в курятнике, яичные показатели кур не пострадают.

Размещать кур следует таким образом: на один квадратный метр помещается не более 4 птиц. В качестве подстилки используется торф или солома, смешанная с известковым слоем. Состав такой подстилки помогает предотвратить появление и размножение патогенной микрофлоры.

Отличие кур данной породы в том, что их яйценоскость зависит от первой линьки. Если куры не перестанут нести яйца при первой линьке, то качество последующей кладки яиц может ухудшиться. Чтобы обезопасить несушек от такой неприятности, следует во время линьки вводить в их питание минеральные добавки. Таким образом, организм кур не станет сильно истощаться, а скорлупа будет формироваться лучше.

Курятник для кур породы Доминант должен иметь выход на улицу. В помещении не должно быть сквозняка, а воду в поилках следует менять регулярно. Чтобы птицы не страдали от болезней, важно следить за чистотой в курятнике. Место для сна в курятнике может быть застелено подстилкой из сухих опилок, сена, листьев и пр.

Кормление Доминант

Чтобы получать наилучшие показатели от несушек породы Доминант, следует особое внимание уделить их кормлению. Для каждой птицы дневная норма корма составляет примерно 150 гр. В теплое время года показатель уменьшается, так как куры могут сами добывать себе еду на выгуле. За год для каждой несушки может уйти один мешок корма.

Молодняку нужно получать определенное количество комбинированного корма. Это является обязательном во время интенсивного роста птиц. После того, как птица достигнет нужных размеров, комбикорм заменяется мешанкой и зерновыми. Для любых кур важно добавлять премиксы, овощи в сыром и вареном виде. Полезной добавкой является скорлупа яиц, мясокостная мука, ракушечник.

Author: myhousexpert

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *