Лечение кур от блох лекарственными и народными средствами

Венгерский великан куры

Почему блохи опасны для кур-несушек

Блохи создают для кур множество проблем. Их деятельность приводит к плохим последствиям:

  • ухудшают яйценоскость несушек;
  • куры быстро погибают;
  • распространяются инфекции.

Куры Доминант разведение

Постоянное движение паразитов на теле птицы портит ее самочувствие и поведение. Блохи быстро размножаются и плохо влияют на кур, из-за чего птицы быстро сбрасывают вес. Куры начинают чесаться, выдергивать перья, находятся в стрессовом состоянии. По истечении некоторого времени пернатые вовсе перестают питаться, истощаются и гибнут.

Так как стрессовое состояние становится привычным для кур, кладка яиц снижается. Птицы начинают нести меньше яиц, поскольку вся их энергия тратится на борьбу с блохами. Если птицевод содержит кур для получения мяса, появление блох на птицах также остается нехорошим явлением. Куры сбрасывают вес, от чего и мяса становится меньше.

Паразиты являются переносчиками инфекций. Их размножение на теле кур приводит к разным болезням: руцеллезу, сальмонеллезу, трипаносомозам,
энцефалиту.

Вельзумеры

Блохи заражают кур разными заболеваниями, многие из которых ведут к гибели кур. Так как блохи быстро распространяются по всему стаду, заражается не одна птица, а страдает все поголовье.

К слову о болезнях, некоторые из них опасны для людей. Заразные блохи могут переносить свои болячки на человека. По этой причине, лечить и профилактировать кур – очень важная задача для хозяйства.

Как узнать, что у кур блохи

Можно определить, есть ли у кур блохи, разными способами. Простым и в то же время трудным является – осмотр кожи кур. Нужно приподнять перья и рассмотреть внимательно кожу птицы. Маленькие блохи быстро передвигаются. Часто люди путают клещей и блох. Но клещи не такие быстрые, а размером больше. Чтобы точно не перепутать паразитов, есть отличие в их окрасе. Блохи – коричневые, а клещи – красные.

Такой способ можно использовать на любой стадии распространения блох. Их легко увидеть, как только они появились. Если они находятся на теле кур достаточно долго, то куры начинают лысеть, а блохи видны даже на открытых участках кожи.

Признаки блох

Если у кур есть блохи, можно их легко распознать. Всегда имеются такие паразиты, которые настойчиво пытаются кровью кур. Некоторые путают блох у кур с наростами на коже, так как они схожи с родинками.

Вельзумер порода

При наличии блох у птиц меняется поведение. Курочки становятся беспокойными, постоянно копошатся и чешутся, плохо несутся – все говорит о появлении паразитов.

Блохи на теле кур живут примерно 4 месяца. Если у кур имеется хорошее содержание, блохи спокойно доживают до одного года. Таким паразитам свойственно быстрое размножение: за один день самки могут отложить до 4-х яиц. Вылупляются из яиц те паразиты, которые удержались на теле кур. Опытные фермеры говорят, что за один сезон может смениться несколько блошиных поколений.

Как лечить кур от блох

В случае, когда у кур обнаружены блохи, важно как можно скорее их вылечить. Если затянуть с избавлением кур от блох, паразиты будут размножаться, а здоровье курочек лишь угасать.

Вельзумер порода кур

Лечить кур от блох принято двумя методами: народным и лекарственным.

Выведение паразитов различно в каждой ситуации. Когда блохи еще не успели сильно распространиться, и они появились недавно – можно не использовать сильнодействующие лекарства. В таком случае, вполне способен помочь народный метод.

Если же ситуация намного хуже, куры находятся в стрессе, меньше едят – лекарственный метод становится более эффективным.

Народные средства

К наиболее популярным народным средствам можно отнести:

  • золу;
  • песок;
  • пижму;
  • полынь.

Песок и зола могут помочь вывести блох у кур. Их влияние на блох идентично. В птичник устанавливается таз, наполненный песком или золой. В такой емкости кура купаются, чистят оперение, прогоняя с кожи паразитов. Когда курочки живут не в клетках, можно использовать вместо песка и золы обычную землю. Птицы копошатся в земле, пытаясь избавиться от блох.

кукуруза для кур

Птицеводы советуют в качестве народного средства именно песок. Его структура является плотной, благодаря чему куры быстрее избавляются от паразитов. Зола считается не такой эффективной, но применяется более часто. Для борьбы с паразитами используется либо древесная зола, либо угольная.

С пижмой и полынью ситуация другая. Так как эти растения характеризуются стойким и резким ароматом, почти все виды паразитов не могут долго продержаться на теле пернатых. Если разместить пижму и полынь в курятнике, блохи могут исчезнуть самостоятельно.

Лекарственный метод

Чтобы быстрее выселить блох с тела кур, можно использовать медикаменты. Медицина выделила разные препараты для борьбы с куриными блохами.

Для лечения можно использовать капли. Наиболее популярными являются: Стронхолд, Фронтлайн, Барс, Адвантейдж и Дана. Со способами применения и дозировки рекомендуется ознакомиться в инструкции, либо у ветврача. После лечения птиц важно проводить дезинфекцию.

Семечки для кур

Бывает так, что на некоторых кур не успели забраться блохи. Таких птиц следует пересадить в другое помещение, чтобы паразиты не распространялись на здоровых кур.

Author: myhousexpert

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *