Какие витамины должны быть в рационе кур и что, если их не будет

Как правильно давать овес курам

Основной целью разведения кур-несушек является получение яиц и мяса. Чтобы куры могли нести много яиц в год, важно обеспечить их правильным рационом питания. Важная составляющая хорошего рациона пернатых – это витамины. Когда происходит кормление кур одним лишь кормом, идет недостаток полезных веществ. В таком случае, опытным и начинающим птицеводам следует разобраться, какой пищей и какими добавками нужно кормить кур.

Венгерский великан порода

Как увеличить яйценоскость кур

С помощью витаминов и минералов улучшается птичий метаболизм. Если куры получают мало полезных веществ, нарушается функционирование внутренних систем, из-за чего не только снижается кладка яиц, но и возникают патологии, часто ведущие к гибели птиц.

Водорастворимые витамины

  • В1. Если в организме курицы недостаточно тиамина, ее аппетит ухудшается. Если куры станут мало есть, яйценоскость пострадает в первую очередь, а затем от недостатка пищи, они просто гибнут. С помощью витамина В1 нормализуется работа эндокринной и нервной системы птицы. Когда происходит нехватка тиамина, идет поражение мышечной массы кур, понижается выводимость, а также идет нарушение работы оплодотворения.
  • В2. Если у кур недостаточно рибофлавина, их буквально парализует. Прекращается рост птиц, останавливается кладка яиц. При помощи витамина В2 идет ускорение всех обменных процессов, восстановление тканевого дыхания, а организмом лучше усваиваются аминокислоты. Затем улучшается яйцекладка.

можно ли давать курам кукурузу

  • В6. Когда в организме кур не хватает адермина, яйценоскость также падает, хуже происходит вывод. При достаточном количестве адермина у кур, идет стимулирование роста, становятся здоровыми кожа и глаза птиц.
  • В12. Если витамина недостаточно, куры растут очень плохо, может начаться анемия. Наличие цианокобаламина в организме кур должно быть не слишком большим, но и не низким. Если его недостаточно, останавливается образование аминокислот. Даже белок, получаемый из кормов, может усваиваться хуже и нести меньше пользы. Недостаток В12 и белка сказывается на эмбриональном развитии, выводимости и яйценоскости.
  • Холин. Он способен повышать качество яиц. Если его недостаточно, то печень начинает покрываться жиром, отчего явно страдает здоровье кур. Витамин В4 должен вводиться в рацион маленькой дозировкой.
  • Кислота пантотеновая. Если ее в организме курицы недостатовка, может случиться дерматит. Необходимо вводить кислоту в рацион при эмбриональном периоде, ведь при ее недостатке вывод цыплят снижается.

Куры кохинхины

  • Биотин. Если идет его нехватка, сильно страдает кожа кур, вывод цыплят также ухудшается. Витамин В7 вводится искусственным образом, ведь он имеет труднодоступную формулу в корме. Исключения: овес, зеленые бобы зелень и мясокостная мука.
  • Фолиевая кислота. Ее недостаток приводит к анемии, остановке роста и плохому оперению, снижается яйценоскость. Витамин В9 птицы могут получать благодаря микробному синтезу, но в небольшом количестве. Если в рационе кур входят клевер, люцерная и травяная мука, увеличивается количество протеина. По этой причине, куры нуждаются в большем количестве кислоты.

Витамины жирорастворимые

  • Если в организме курицы не хватает витамина А, это может привести к снижению производительности, отсутствию роста и вялому состоянию птицы. Определяется недостаток витамина А по состоянию желтка яйца, который бледнеет. Также признаком авитаминоза считается размер яйца, когда оно становится меньше. Большое влияние нехватка такого витамина оказывается на глаза – сильно сохнет роговица.

  • Когда происходит нехватка витамина D, снижается кладка яиц и появляется рахит. Такой витамин положительно влияет на костную ткань, поэтому при его недостатке кости кур ослабевают, яичная скорлупа рыхлеет. Главным источником витамина D являются солнечные лучи, потому и курам следует большую часть времени проводить на солнце.
  • Если куры получают мало витамина Е, отделы их головного мозга мягчеют, слабеет иммунитет и мышечные ткани, страдает нервная система. Когда витамина Е достаточно, у кур получается нести оплодотворенные яйца.
Порода кур Брама
Порода кур Брама
  • Недостаток витамина К хуже свертывается кровь, могут возникнуть кровотечения в организме. Филлохинон появляется с помощью микроорганизмов и зеленой растительности. Если витамина К мало, повышается вероятность заболеваний, вывод цыплят становится хуже и яйценоскость сильно страдает. Обычно возникновение недостатка витамина К случается, когда в рационе кур участвуют испорченные сено и силос.

Author: myhousexpert

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *