Мел для кур-несушек

Семечки для кур

Чтобы организм птицы функционировал правильно, важно добавлять в рацион кур кальций. С такой добавкой улучшается яйценоскость несушек, а также укрепляется скорлупа яиц. Если у кур имеется дефицит кальция, могут появиться такие болезни, как рахит и поражение костей. Из-за нехватки минеральных веществ в организме пернатых часто возникают проблемы с потомством, птенцы страдают от генетических отклонений.

Можно ли давать мел несушкам

Для укрепления здоровья и скорлупы яиц кур нужно давать им минеральные вещества каждый день. В мелу содержится кальций, нехватка которого зачастую снижает качество яиц, ослабляет кости птиц. Насыщать организм кур кальцием можно с помощью хорошо составленного рациона. Если куры и их цыплята не получают достаточного количества полезных минералов из пищи, им даются специальные добавки в виде измельченного известняка и мела. Такие компоненты не вредят птицам, зато с их помощью лучше усваивается пища.

Когда куры содержатся в клетках, либо не имеют выгула, рекомендуется добавлять в пищу такие комплексы, в которых содержатся нужные минералы и витамины. Также комплексные добавки можно использовать в зимний период, когда нет возможности давать птицам свежую зелень и овощи.

Какой мел выбрать

Сбалансированное меню для кур включает в себя добавки, содержащие необходимое количество кальция. Специальные кормовые продукты на 70% состоят из полезных элементов. Чтобы обогатить рацион несушек кальцием, можно давать им известняк, содержащий в себе около 50% кальция.

Петух Вельзумер

Для цыплят особенно важно получать кальций. Но им стоит давать такие продукты, которые не навредят здоровью. Очень редко можно использовать строительные порошки, специально приготовленные для птиц.

Рекомендуется использовать для кормления несушек кормовой мел. Он смешивается с кормом, мешанкой. Обычно мел продается в расфасованном виде по 1-5 кг.

Сколько и как давать мел курам

Каждая пищевая добавка, вводимая в меню птиц, должна быть правильно подобрана и содержать в себе только необходимые элементы, не вредящие птицам. Если корм будет перенасыщен кальцием, это также негативно влияет на самочувствие кур. Давать мел несушек следует регулярно. Можно смешивать его с мешанкой. С помощью смешивания мел будет лучше усваиваться курами, а при попадании в чистом виде пользы будет значительно меньше.

Мел для кур-несушек стоит давать после обеда. Именно в это время начинает формироваться скорлупа яиц. Количество мела для 10 кур разных возрастов разное.

Сколько мела нужно на 10 цыплят

  • цыплятам с 10 до 20 дня жизни дается по 13 гр мела в сутки;
  • от 21 до 30 дней дается по 18 гр в сутки;
  • от 31 до 40 дней дается 23 гр в сутки;
  • с 41 по 50 дней дается 28 гр;
  • от 51 до 60 дней – 33 гр;
  • с 61 до 90 дней – 38 гр;
  • от 91 дня до 4-х месяцев давать 43 гр на 10 цыплят.

Сколько мела давать молодкам

Молодым курочкам с 4-х месяцев до одного года нужно давать по 50 гр мела в сутки (на 10 птиц). Если куры не будут получать такого количества мела, они станут хуже расти и развиваться. При плохом развитии куры часто имеют сниженную яйценоскость, часто болеют и страдают от разных инфекций.

Несушка Барневельдер

Давать мел несушкам нужно в толченом виде во влажную мешанку. Для кормления несушек нужно подобрать такую добавку, которая не содержит примесей и комков. Качество добавки напрямую влияет на продуктивность несушек. Мел должен быть рассыпчатым, иметь белый цвет и свойственный именно мелу запах.

Уточнение: если будет подобрана некачественная добавка, куры станут чувствовать нехватку кальция. Недостаток полезных веществ определяется болезнями лап и низкой кладкой яиц.

Строительный мел для кур-несушек

Мел, который используется в строительстве, также можно давать курам. Но стоит помнить о дополнительных примесях в нем: гипсе и мраморе. Избыток таких компонентов может плохо повлиять на самочувствие цыплят и молодок. Кормить несушек строительным мелом можно при соблюдении следующего:

  • порошок нужно смешать в одинаковом количестве, дать настояться;
  • с настоявшейся смеси сливается вода;
  • осадок сушится;
  • высушенная смесь добавляется в мешанку.

Прежде чем давать строительный мел курам, нужно убрать из него твердые комки.

Author: myhousexpert

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *