Как прорастить овес для кур-несушек

пророщенный овес для кур

Как выбрать овес

При покупке овса следует обратить внимание на его качество. Зерно не должно содержать примесей, а нужный цвет – золотистый, темно или светло-коричневый. Обычно для проращивания берется пшеница, но овес для кур является не менее полезным.

пророщенный овес для кур

Замачивание овса

Прежде чем начать замачивание, зерно нужно хорошо промыть и избавить от грязи. Ту шелуху, что всплыла, нужно убрать. Промывать зерно следует в глубокой чаше, так вода не станет литься за края, а шелухе будет легче всплыть. Можно использовать ведро, таз, небольшую ванну или бутыль, горлышко которой срезается.

До замачивания также нужно промыть и саму емкость. Для большего эффекта используется марганцовка, так вы избавитесь от риска занесения грибка к зерну. Не стоит в качестве емкости брать металлическую – она вытянет все полезные вещества из зерен.

Овес заливается водой. Если зерно хранилось в теплой комнате, температура воды должна быть не менее 50 градусов. Если же овес находился в холодном помещении, берется вода погорячее – так зерна пробудятся с помощью теплового шока. По итогу, температура воды должна достичь 50 градусов.

Как выдержать овес

Для хорошей выдержки нужно оставить приготовленный овес в теплом и затененном месте. Состав накрывается тканью, а выдержка длится около 15 часов.

Домашние куры

Выкладка зерна

По прошествии 15 часов нужно достать овес, расстелить в теплой комнате клеенку и высыпать на нее зерна тонким слоем. Для проращивания овса комната также не должна быть слишком светлой, требуется изоляция от сквозняков. Слой овса накрывается хлопчатобумажной тканью или марлей, смоченными теплой водой.

Как кормить кур

Когда пройдет двое суток, зерна станут прорастать. Некоторые фермеры рекомендуют оставить зерно еще на один день, чтобы ростки стали длинными. Кто-то же считает это необязательным и кормит птиц таким овсом.

Существует несколько методов проращивания зерна. Можно вечером залить овес водой, на утро переложить зерно в мешок и дать воде стечь. Затем, как вода вытечет, мешок плотно остается в темном и прохладном помещении. На следующий день зерна прорастают и готовы к употреблению курами.

Еще один способ – вымачивание овса в течение суток, затем его следует переложить в контейнер или горшок, дно которого имеет отверстия. Дно нужно застелить салфетками, и установить емкость так, чтобы вода могла спокойно стекать. Зерно накрывается темной тканью. Каждый день горшок открывается для полива ростков. Данный метод обеспечивает и промывание, и увлажнение овса. Проращиваются зерна в течение 2-3х дней, после чего овес готов к употреблению.

Обратите внимание: овес не должен замачиваться более 3-х дней. Если нарушить это указание и отдать птицам зерно, у кур могут возникнуть инфекционные процессы в кишечнике, которые часто приводят к гибели птиц.

Опытные фермеры делятся, что пророщенные ростки длиной в 5 мм добавляют к рациону кур витамин А. Для ускорения роста емкость с овсом выставляется под лучи солнца. Когда ростки достигают длины в 6 мм, их часто состригают и дают курам, а затем снова накрываются влажной тканью. В результате получается улучшенное зерно, проросшее дважды.

Не стоит увлекаться большим количеством овса. Проросшие зерна не могут долго храниться, иначе можно лишиться необходимых ростков. Следует брать именно столько овса, сколько хватит на несколько приемов пищи. Расчет овса следующий: на одну курочку приходится около 20 гр овса. На 10 кур придется 200 гр зерна для одного приема, это примерно горсть овса.

Author: myhousexpert

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *