Нужен ли петух курам

Для многих, кто в первый раз решает завести кур, заводчики или куроводы на рынке говорят обязательно покупать с курочками петуха. Они настаивают на том, что куры без петуха не смогут нестись, либо кладка яиц будет очень низкой.

На личном опыте мы доказали, что такое утверждение является немного неверным. На кладку курами яиц самец не может повлиять. Одно уточнение: без петуха яйца будут лишь неполноценными, из них будет невозможно вывести цыплят.

Способны ли куры нестись без петуха

У взрослых кур яйцеклетки могут развиваться постоянно. Мы часто видим это при забое курицы: будет много маленьких желточков, находящихся у левого яичника:

  • Яйцеклетка развивается и образуется желток;
  • Достигая диаметра в 40 мм, желток перебирается в яйцевод;
  • Происходит образование белковой оболочки;
  • Спустя некоторое время образование завершается;
  • Яйцо направляется к перешейку яйцевода, где покрывается тонкой пленкой. Формирование пленки занимает 1 час;
  • Образование скорлупы и надскорлупного слоя требует больше времени – примерно 19 часов.
  • Когда яйцо готово, оно выталкивается из куриного организма, и спустя час следующий желток начинает свое формирование.

Такой процесс никак не может остановиться, если у кур нет петуха. Яйцеклетки будут спокойно развиваться до самых обыкновенных яиц.

Куры могут нестись каждый день, если в их рационе достаточно витаминов и минералов. Полезные вещества нужны именно для формирования яиц. Хорошая продуктивность достигается, если куры живут в правильных условиях и с хорошим рационом питания.

Правда и мифы о курах

Почему же многие считают, что петухи для кур необходимы? Ведь можно не тратить на него корм, а яйца будут оставаться с теми же вкусовыми качествами и такими же крепкими. Рассказываем всю правду:

  • Петух нужно только для того, чтобы оплодотворять яйца. Без него не получится выводить цыплят;
  • Оплодотворение идет до того, как желток попадает в альбумин;
  • Самые ценные, богатые микроэлементами и способные справляться с болезнями – это оплодотворенные яйца;
  • Обычные яйца в качестве диетических подходят лишь в первые 5 дней, а яйца без петуха – в первые 7 дней.

Загорская лососевая описание

Особенное преимущество яиц, полученных от кур с петухом, до сих пор не подтверждено. Однако, большинство ученых считают, что содержание в обычных яйцах витаминов, гормонов, протеинов, нужных для появления цыплят, могут помочь и человеку, страдающему от разных болезней.

Для чего курам петух

Для городских людей особенно приятно покупать яйца от курочки, не обделенной вниманием петушка, ведь такие яйца “более вкусные и полезные”. Не зря у домашнего яйца и желток ярче, насыщеннее, и вкус лучше. Горожан не переубедишь рассказами о питании кур и выгуле, для них важнее, чтобы курочка была точно с петухом.

Преимущества содержания петуха с курами

Вельзумеры

  • Возможно потомство. Если брать яйца, не оплодотворенные петухом, не поучится вывод цыплят. Заводчикам следует уделять особое внимание выбору петухов.
  • Порядок и воспитание. Курочки всегда будут слушать своего петуха, бежать на его зов и находиться где-то поблизости. Петушок старается делать так, чтобы каждой несушке было в гнезде, ищет подкормку и даже дает место своим дамам возле кормушки.
  • Защита. Охранять свое стадо могут не только большие петухи, но и декоративные небольших размеров. Когда их курочкам угрожает опасность, петухи отстаивают свою территорию с помощью когтей, клюва и шпор.
  • Внешний вид. Однозначно, петуха стоит завести за его внешность и интересное поведение. Каждое утро начинается с них, они красиво ухаживают за курами и смешно квохчут.
  • Петухи вырастают больше кур, быстро набирают массу.

Чем плохо содержание кур с петухом

Петух Анкона

  • Агрессивны. Петухи могут быть излишне храбрыми и задиристыми. Самцы известны своей злопамятностью. Стоит лишь однажды обидеть мальчишку, так в ответ он будет обижать человека постоянно, часто даже со спины. Петухи могут также плохо обращаться и с курами, которые были непослушны с ними.
  • Ранят курочек. Когда петухи топчут своих кур, они часто наносят вред их перьям, коже. В раны может попасть инфекция. От лап петуха курочки теряют перья, становятся менее привлекательными. Важно, чтобы петух не оказался слишком большим в сравнении с курицей. Такой самец может покалечить свою несушку.

В общем, петух бывает и настоящим помощником в хозяйстве, давая потомство. А может нести больше вреда, нападая и обижая кур.

Author: myhousexpert

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *