Адлерская серебристая – описание породы

Адлерская порода кур считается одной из лучших в мясо-яичном направлении. В статье рассказываем о плюсах породы и особенностях содержания.

Описание Адлерской породы кур

Владельцы Адлерских кур всегда делятся положительными отзывами о птицах. Это не удивительно, ведь для создания такой породы ученым потребовался не один десяток лет. Поведение, характер и здоровье кур заслуживают столько потраченного времени.

Адлерская птицефабрика первой похвасталась появлением птенцов этой породы. Именно там селекционеры трудились много лет, скрещивая прародителей будущей Адлерской.

Над созданием Адлерских курочек работали куры и петухи 5 видов.

Происхождением Адлерской породы принято считать середину прошлого века. Положительные результаты скрещивания порадовали не только селекционеров, но и дальнейших заводчиков и владельцев кур данной породы.

Адлерская порода кур относится к смешанному направлению. Курочки являются хорошими несушками, во взрослом возрасте не достигают большого веса, обычно не склонны к ожирению. По итогу, порода дает много яиц каждый год и радует вкусным, нежирным мясом.

Внешний вид несушек

Адлерская порода кур славится уникальным внешним видом, их не удастся перепутать с другими породами или кроссами. Взрослые куры достигают веса в 2,7 кг, кажутся больше благодаря своему пышному оперению. Перья имеют белоснежно-серебристый окрас. Не зря к названию часто добавляется слово “серебристая”.

Некоторые перья кур имеют черные кончики. Курочки чаще всего имеют небольшие размеры. У них небольшая шейка и круглая голова. Благодаря желтым лапам, загнутому клюву к ним в тон, курочки всегда остаются красивыми.

Птицы с небольшими, чуть скругленными крыльями – они не могут высоко прыгать и летать, поэтому их содержание не доставляет неудобств. На своей круглой голове у курочек красуется розовый, плоский гребень.

Внешний вид петуха

Петухи известны своей сильной грудью, развитой мускулатурой и внушительными размерами. Взрослый самец достигает веса до 5 кг. Петухи имеют большой, отлично развитый хвост, наклоненный в сторону.

Клюв и лапы петуха имеют один цвет – насыщенно желтый.

Поведение Адлерской серебристой

  • Куры имеют спокойный и миролюбивый характер. Фермеры часто выбирают данную породу за ее поведение. Они тихо гуляют по своей территории, иногда зазывая хозяев ласковым кудахтаньем.
  • Петухи породы являются джентльменами. Им свойственна забота о курочках, они всегда пропускают курочек первыми к кормушкам. Не дают драться и защищают своих дам.
  • Адлерская порода кур легко приручается, не боится своих хозяев. Кур может побеспокоить лишь появление незнакомых людей.
  • Курочки любят своих хозяев. Могут откликаться, когда их зовут, и будут особенно благодарными, если обращаться с ними в спокойном тоне.
  • При всей мягкости характера, Адлерская серебристая всегда остается выносливой породой.

Яйценоскость Адлерской породы

Адлерская порода кур – описание серебристых несушек с фото и видео

Адлерские несушки начинают свою деятельность в раннем возрасте. Чаще всего кладка яиц начинается в 5 месяцев. К полугодовалому возрасту курочки уже активно несутся. В год Адлерские куры дают от 185 до 200 яиц весом в 60 гр. Скорлупа яиц имеет кремовый оттенок.

Интересно: петух сам показывает, где курочкам следует нестись. Во время всей кладки яиц самцы следят, чтобы несушки делали это в строго отведенном месте. Также выявлено, что курочки с меньшей массой тела дают намного больше яиц.

Потомство

К сожалению, Адлерских курочек сложно назвать хорошими наседками. У птиц почти не развит инстинкт насиживания. Они не могут давать яйцам тепло, чтобы вывести потомство.

Свой материнский инстинкт порода утратила во время селекции. Чтобы добиться потомства, следует использовать инкубатор, либо наседку другой породы.

Рацион кур

По правде говоря, Адлерские куры не отличаются высокой требовательностью к питанию. Набранный за зиму вес легко сбрасывается весной и летом путем “зеленого меню”. Лучший рацион для кур состоит из овощей, зелени и зерновых.

Основа рациона кур состоит из сухого корма. Пернатым необходимо получать его дважды в день – утром и вечером. Обычно в качестве корма используется пшеница, ячмень, овес и другие.

Часто владельцы кур дают своим подопечным влажные мешанки. К ним добавляется мясокостная мука, витаминные комплексы и другие лакомства. В зимний период можно давать теплый влажный корм.

Author: myhousexpert

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *