Описание породы кур Галан (Русская черная бородатая)

Как появилась порода кур Галан

Точной истории происхождения кур Галан или Русской черной бородатой (РЧБ) неизвестно, зато известны несколько гипотез. Ученые много спорили по поводу настоящего происхождения этих пернатых. Здесь даже не скажешь, что в этих спорах родилась истина. Точного происхождения кур Галан все еще никто не знает.

Нам удалось определить, что впервые порода Галан была получена в России. Тут скрещивались такие породы кур, как Виандот и Кревкер.

Некоторые ученые считают, что прародители кур Галан – Виандот и Орловская. Раньше Галан называют Барской породой, ведь после своего происхождения их хотели завести состоятельные фермеры. Крестьянские дворы могли позволить себе завести породу намного позже.

Порода кур Галан считается смешанной: и мясной, и яичной.

Внешний вид Галан

Куры породы Галан во взрослом возрасте могут достигать веса до 3,7 кг, а петухи – до 4,5 кг. Главное отличие этой породы от других – бородка, характерная как для петухов, так и для кур. Бородка бывает широкой, дугообразной. Галан – птицы с крупной головой, их клюв широкий и короткий. Серьги и гребешок у них розовидный, с розоватым оттенком.

Куры Галан имеют не длинную шею, глубокий изгиб. Птицы с крупным туловищем, спина и грудь – широкие. Петухи имеет средне развитый хвост с длинными косицами. Приподнятый у петухов хвост находится под углом в 90 градусов к туловищу.

Курочки Галан обладают красным лицом с большими карими глазами. У них сильные и крепкие ноги. Порода Галан всегда черной окраски, оперение иногда может отдавать изумрудным оттенком. Благодаря пышному оперению птицы с легкостью переживают холодную зиму.

Птицы данной породы очень красивые. Могут передвигаться так элегантно и плавно, словно павлины.

Сегодня в России не часто можно встретить Галан. Обычно мелькают объявления о продаже кур, но не всегда они обладают своим чистым видом, могут дать потомство с совершенно отличными от породы признаками.

Поведение кур породы Галан

Владельцы кур Галан частенько называют своих подопечных галантными. Это происходит не только благодаря их необычной внешности. Кто-то зовет птиц “глухарем”, ведь они имеют сходства с этими сородичами.

Куры имеют спокойный характер. Прогуливаясь на улице, ведут себя аккуратно и сдержанно. Петухи ухаживают за своими курочками, всегда угощают лакомствами и защищают птиц. Петухи не терпят второго самца в стаде. Желательно, чтобы на 1 петуха приходилось 8-10 несушек.

Порода Галан считается неприхотливой. Они могут жить в полувольном содержании, ведь не нуждаются в постоянной активности. Некоторые заводчики делятся, что их галантные куры – флегматики, причем медлительные.

Потомство

В отличие от Адлерской, куры Галан являются отличными наседками. В наше время селекция развивается стремительно, материнский инстинкт у многих видов животных постепенно утрачивается. Именно кроссам не везет больше: чтобы получить лучшие продуктивные показатели, они расстаются с главным инстинктом. Многие куры просто не способны высиживать птенцов.

К преимуществам Галан можно отнести:

  • Устойчивость к морозам;
  • Неприхотливость к пище и уходу;
  • Хорошая продуктивность;
  • Необыкновенный внешний вид. Благодаря своей бородке эта порода птиц является такой известной.

Недостатков у породы меньше:

  • Порода редкая. Слишком часто фермеры сталкиваются с породами, схожими с Галан. Однако, их качества оказываются намного хуже.
  • Долгий рост оперения цыплят.

Author: myhousexpert

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *