Самые яйценоские породы кур

Русская хохлатая

Несушки Русской хохлатой являются не только хорошими отечественными труженицами, но и декоративными птицами. Курочки и петухи славятся выразительной, яркой и уникальной внешностью. Размеры петушков обычно больше, чем кур, да еще и представители имеют красивый хохолок на голове.

Русские хохлатые куры могут давать не так много яиц в год. Однако, многие выбирают этих птиц за их развитый инстинкт насиживания и морозостойкость. В хороших условиях куры дают до 200 ямц в год.

Минорка

Курочки Минорка тоже часто встречаются в домашних хозяйствах. Выведены данные птицы были в Испании, в настоящее время также активно разводятся местными птицеводами. Несмотря на свое испанское происхождение, курочки с трудом уживаются в климате родной страны.

Минорка имеет яркую внешность благодаря оперению с насыщенными оттенками. Их головы изящной формы и, что трудно не заметить, на красных лицах виднеются белые уши. Количество яиц в год – до 200, но размером в 70 гр.

Леггорн

Одни из самых популярных яйценоских пород – Леггорны. Они подвижны и активны, выведены много лет назад. Место происхождения – Италия, недалеко от Ливорно. Курочки Леггорн много раз подвергались генетическим переменам, в связи с чем стали прародительницами большого количества новых гибридов.

Истинные Леггорны, даже карликовые – до сих пор остаются замечательными труженицами. Они с легкостью могут давать около 270 яиц в годю Представительницы пород известны самыми разными окрасками, но чаще всего встречаются белые.

Иза Браун

Куры Иза Браун были выведены не так давно во Франции. Их точно можно назвать рекордсменками в кладке яиц, ведь за год они могут дать до 345 штук. Кросс имеет несколько форм, но коричневые считаются самыми лучшими.

Иза Браун радуют как хорошей яйцекладкой, но и своим умением адаптироваться к различным жизненным условиям. Жаль, что куры любого кросса не могут хвастаться такой кладкой яиц ежегодно. После одного года часто результаты снижаются, из-за чего приходится заменять отслуживших курочек новыми.

Советы по уходу

Все мы прекрасно знаем, что продуктивность любой курочки зависит не только от генетики. Больше внимание стоит уделять питанию несушек, а также условиям их содержания. Делимся секретами, как раскрыть и сохранить надолго положительные результаты деятельности несушек:

  • Чтобы несушки радовали яйцами, рекомендуется обеспечить их полноценным, трехразовым питанием. Пища  должна быть сбалансированной и разнообразной. На пике яйценоскости курочкам особенно нужен кальций и белки.
  • Можно разбавлять пищу добавками-премиксами, стимулирующими кладку яиц. Главное – не переусердствовать, иначе не избежать авитаминоза.
  • Курам нужна спокойная жизнь, без лишних стрессов.
  • Результативность может повышаться с помощью льняных семян.
  • Еще один важный совет касается светового режима.
  • Курятник должен быть чистым и теплым. Также у несушек должно быть достаточно гнезд.

Author: myhousexpert

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *