Как правильно купить молодую курицу

Большое количество горожан с удовольствием проводят лето на своих дачных участках. Сажают огород, ухаживают за плодовыми деревьями. У многих возникает желание завести на лето курочек, чтобы получать вкусные экологически чистые, по настоящему «домашние» яички. Для этого необходимо весной или в начале лета купить молодых кур. Как правильно это сделать и не стать жертвой обмана?

Где же купить курочек? Можно это сделать на знаменитом Птичьем рынке, обратиться к объявлениям в интернете или в газетах. Часто кур могут привезти на дом. Кто-то посещает частных заводчиков, чтобы можно было выбирать птиц лично. Рассмотрим варианты подробнее.

Птичий рынок

Достаточно большой выбор пород и кроссов, цены на любой кошелёк (от 300 рублей за простую рыжую промышленную птицу до нескольких тысяч за породную красавицу). Риск обмана велик! Не зря так популярен анекдот про медведя, выросшего из хомячка, купленного на Птичьем рынке. Стоит смотреть очень внимательно!

Покупка через интернет

Обычно так работают перекупщики, которые покупают оптом птицу на птицефабриках и развозят её по сёлам. Цены у них не высокие, привезут кур прямо домой, птица промышленная, специально выведена для несения яиц, не слишком красивая, но надёжная. Тут нужно обращать внимание на здоровье птицы, обязательно спрашивать ветеринарные справки и все сопутствующие документы у продавца, ибо нередко так сбывают с птицефабрик отбракованную птицу.

Покупка у заводчика

Самый дорогой, но и надёжный вариант. Уважающий себя заводчик никогда не продаст больную или не соответствующую породе птицу. Он не может позволить испортить свою репутацию. У частника вы сможете не только купить кур необычных пород, но и получить подробную консультацию по кормлению и содержанию птицы.

На что обращать внимание при покупке курочки молодки

Оптимальный возраст для покупки будущей несушки 4-4,5 месяца, яйцекладка начнётся через месяц-полтора и у курочки есть время, чтобы прийти в себя и адаптироваться к новым условиям. Внешний вид птицы должен радовать глаз: гладкое блестящие оперение плотно прилегает к телу, глаза ясные, клюв чистый, ноздри сухие. Ноги крепкие, широко расставлены, с плотно прилегающими чешуйками. Живот мягкий, объёмный, клоака чистая. Гребень среднего размера, розовый или алый. Курица не должна чихать, трясти головой или сидеть, нахохлившись, не проявляя интереса к внешним раздражителям. Здоровая птица активна, весит не менее полутора кг.

Author: myhousexpert

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *