Интересные факты про кур

Здравствуйте, друзья! Мы считаем, что в сельской местности  нет такого двора, в котором бы не держали кур. Сегодня эти птицы являются самым популярным источником мяса и яиц. За курами легко ухаживать, в связи с чем их могут завести даже начинающие и неопытные хозяева.

Пускай куры достаточно распространены, но что нам о них известно? Мы знаем много, но в то же время совсем недостаточно. Сегодня мы рассмотрим несколько фактов о курах и постараемся вас удивить!

Факт 1

Частенько мы встречаем птицеводов, которые считают своих кур глупыми птицами. По правде говоря, это далеко не так. Домашние птицы имеют хорошую память. В среднем, птицы запоминают до 80 лиц. В их число входят как куры из стада, так и хозяева и домашние животные. Лично в нашем хозяйстве есть такие птички, которые очень любят мою дочку. Они всегда бегут именно к ней, садятся на руки и плечи. В общем, считают ее членом семьи.

Факт 2

Люди редко замечают прекрасный окружающий мир вокруг себя. То, что мы видим всё в округе в разных цветах, давно перестало быть удивительным. Но как вы отнесетесь к тому, что мир в глазах кур более красочный? Сетчатка человеческого глаза чувствует красный, синий и зеленый спектр.

Сетчатка куриных глаз восприимчива к еще одному спектру – ультрафиолетовому. Люди могут различить не более 1 миллиона цветов, а вот куры способны разглядеть более сотни миллионов цветов.

Факт 3

Птицы, как и люди, имеют фазу быстрого сна. Это говорит о том, что куры также как и мы могут видеть сны. Однако, это не единственная фаза у птиц.

USWS-фаза представляет собой однополушарный медленный сон. Такой фазы нет у людей, зато есть у курочек. При такой фазе у птицы засыпает одна половина мозга. Проще говоря, куры способны погружаться в сон одним глазом, тогда как другой будет открыт. Данная фаза считается эволюционной адаптацией. С ее помощью куры могут наблюдать за возможной опасностью вокруг них.

Факт 4

Многие считают, что курочки умеют только кудахтать. Это не правда. Минимально куры могут издать 30 звуков, каждый из которых обладает смысломю Такими звуками птицы могут предупредить друг друга об обнаружении пищи, квочки зовут птенцов, сообщают об опасности и т.д.

Факт 5

Яйца имеют свой цвет строго в зависимости от породы. К примеру, известнейшая порода кур Леггорн несет яйца с белой скорлупкой. А у смешанной породы кур Орпингтон скорлупа яиц имеет коричневый оттенок. А вот Курочки Араукана радуют своих хозяев голубыми яйцами!

Факт 6

А знаете ли вы, что наши домашние курочки являются родственниками динозавров? К счастью или нет, но это правда. Американские ученые не так давно пришли к выводу о том, что куры являются родственниками летащих динозавров.

Факт 7

Несмотря на то, что куры не могут пролтететь большое расстояние, они способны высоко прыгать. Птицы с легкостью залезают на заборы и деревьяю Конечно, с каждой породой по-разному. Если курица небольшая, то ей легче взлететь. А вот бройлерам даже подпрыгнуть очень тяжело.

Факт 8

Куриный клюв слишком восприимчив к касаниям. В нем содержится очень много нервных окончаний, с помощью которых куры исследуют природу, находят пищу и воду. Самым чувствительным является кончик клюва. К сожалению, многие птицеводы обрезают часть клюва у своих питомцев, чтобы те не клевали друг друга и яйца. Мы заметили, что это очень плохо влияет на птиц.

Обрезка клюва доставляет большую боль птицам. Именно поэтому они долгое время бывают вялыми и слабыми.

Факт 9

У кур имеется отменный слух, причем даже лучше, чем у людей. Благодаря слуху они слышат приближение хищников. Однако, это не всё. Старые куры слышат не хуже, чем цыплята. Это происходит потому, что с возрастом при ухудшении слуха организм кур способен “возрождать” новые “слуховые” клетки.

Факт 10

Для одного человека в среднем дается по 5 курочек. Общее количество кур на Земле посчитать очень сложно, но их точно более 25 миллиардов. Причем, большая часть птиц растет именно на фермах.

Факт 11

Если вам кажется, что сразу после кладки яиц курочка станет их высиживать, то это далеко не так. Насиживание является очень сложным процессом. Наседки должны не только беспрерывно сидеть на яйцах, но и успевать переворачивать каждое яйцо несколько раз в день. С развитием селекции, многие породы и кроссы просто утратили свой инстинкт насиживания.

Факт 12

Согласно исследованиям, мы узнали, что куры способны сочувствовать. И это удивительно, ведь обычно на такое способны лишь люди.

Учеными были проведены тесты с участнием кур и их цыплят. Это не было опасно. Если цыплята чувствовали недомогание или испытывали стресс, то их мамочка переживала те же чувства. Сердце наседки билось быстрее, она начинала нервничать и щелкала клювом.

Факт 13

Для человека является нормальной частота сокращения сердечной мышцы в минуту — 60-90 ударов в минуту. Для куриц эта норма увеличена до 300 ударов в минуту. Человеческая норма вдохов — 16-18 в минуту, а куриная — 30-35. Конечно, отлична с человеком и температура тела кур. Наша норма –  36.6 С, а для кур — 40-42 С.

 

Author: myhousexpert

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *