Чеснок для кур-несушек: польза, рецепты

Чеснок для кур
Здравствуйте, дорогие читатели! Мы живем в Ставропольском крае, чаще всего морозные зимы обходят нас стороной. Но в этом году погода нас очень удивила: были и снегопады, и минусовые температуры, что не часто встретишь в нашей южной стороне.

 
 
 
Такая погода стала потрясением и для наших птиц. Как мы восстанавливаем иммунитет пернатых? С помощью чеснока🧄.
Польза чеснока для кур
Как мы с вами знаем, чеснок – это овощ из семейства луковых. Даже в древности чеснок считался чудодейственным средством от многих болезней. Спустя время, наукой подтвердились его полезные для человеческого здоровья свойства. А что с курами? Полезен ли этот овощ для наших птичек?

 
 
 
Конечно же, да. Было проведено много исследований для этого. Сейчас известно, что чеснок несет пользу курам в самых различных моментах.
К примеру, одно исследование подтвердило, что порошок из чеснока, который добавлялся в корм несушек(0,5 кг на 20 кг корма), был способен нейтрализовать неприятных запах помета, при этом не влияя на вкусовые качества яиц. Эффекта даже больше: в исследовании участвовали люди. Те, кто пробовал яйца от кур, питавшихся кормом с чесноком, говорили, что у таких яиц более мягкий вкус. Ученые считают, что содержание чеснока понижает количество серы в яйцах.

 
 
 
Подкормка из чеснока помогает расти ослабленным курам, а также является профилактикой паразитов. Чеснок отличается от лука своим очень маленьким количеством токсичного для птиц тиосульфата(вызывающего желтуху), что делает его абсолютно безопасным для потребления курами. Помимо этого, в чесноке содержится природный иммуномодулятор аллицина.
🐣Итак, чем полезен курам чеснок:
  • Повышает иммунную систему. Можно добавлять чеснок в корм иди воду, если птицы испытывает недомогание. Это можно увидеть по ее взъерошиванию перьев, малой активности и нежеланию выходить на воздух.
  • Аналог лекарств. Мы знаем, что в настоящее время идет борьба за правильное питание и правильную медицину. Это коснулось и кур – многие постепенно отказываются от антибиотиков в корме для птиц. Чеснок считается одним из самых популярных и эффективных аналогов.
  • Яйцо становится полезнее. Плохой холестерин, содержащийся в яйцах, заметно снижается при кормлении кур чесноком. Опытные птицеводы считают, что яйца начинают крупнеть.
  • Улучшает тягу к пище. Добавлять чеснок следует тогда, когда цыплята не могут набрать вес, либо имеют плохой аппетит. Чеснок побуждает потребление пищи птицами.
  • Средство от клещей. Когда в кровь попадает аллицин, куриные клещи буквально сразу же начинают отпадать. Они не выносят аллицина в своей пище.

 
 
 
❗Стоит отметить: некоторые считают, что чеснок помогает в борьбе с внутренними паразитами у кур. Данное мнение пока что не подтверждено. Чеснок может работать только лишь в целях профилактики. Если же у куриц появились глисты, то стоит обращаться за помощью лекарственных препаратов. Чеснок не сможет избавить кур от паразитов, но вполне способен на борьбу с воспалениями от глистов.
Как давать чеснок курам
Как это обычно бывает, главное – не количество, а качество. Не стоит давать птицам слишком много чеснока на постоянной основе. Важно лишь периодически укреплять иммунитет несушек.

 
 
 
Самый простой и эффективный вариант – кормление раздавленным чесноком. Так выделяется указанный выше аллицин. Именно аллицин и его соединения при попадании в организм пернатых быстро метаболизируются. Их работа ведется раздельно, либо совместно. Они способны оказывать благоприятное влияние на состояние птиц.
Чесночная вода для кур-несушек
Чтобы приготовить чесночную воду, требуется одна долька чеснока. Дольку нужно раздавить и добавить в 1 л воды, без настаиваний. Уже через сутки вода может стать “пустой” и не нести никакой пользы.

 
 
 
Обратите внимание: помимо чесночной воды, у кур должен оставаться доступ к обычной воде. Проследите за птицами – они могут не пить чесночную воду, тогда ее следует убрать. В следующий раз подать снова, но добавить чуть меньше чеснока. Куры будут постепенно привыкать.
Масло с чесноком для кур
Если курочки уже ослабли или заболели, лучше давать чесночное мало.
Так как чесночная вода быстрее теряет свои свойства, в масле действие аллицина более длительное, как и его эффект. При каждой подаче курам следует использовать свежее масло, так вы сможете избежать ботулизм.

 
 
 
На 1 литр масла приходится половинка дольки чеснока. Жидкость настаивается в течение 6 часов, а потом вводится курам через шприц без иглы.
Важно всё изначально подготовить(чесночное масло, шприц), чтобы не заставлять птичек волноваться и нервничать. Можно заманить курочек на корм, а затем обернуть одну тканью и прижать к себе. Не нужно переворачивать курочку на спину, ведь это сильно давит на легкие и сердце.

 
 
 
Наберите масло в шприц, прижмите курицу к себе и откройте ей клюв. Пусть птица и больна, у нее могут остаться силы для противостояния. Пока клюв открыт, вводится масло. Не отпускайте птицу сразу и проследите за тем, чтобы масло было проглочено.
Корм с чесноком для кур
Одна измельченная или нарезанная долька чеснока добавляется в кормовую смесь дважды в неделю. Когда куры привыкнут, можно поставить возле кормушки отдельную посуду с чесноком. Если вы даете влажную мешанку курам, то вероятность скормить им чеснок становится выше.

 
 
 
Чеснок не требует никаких термических обработок, ведь количество аллицина снижается.
Если ваши куры страдают от недомогания или болезни, важно укреплять их иммунитет. Чесночный прикорм продолжается до того момента, пока не исчезнут симптомы. Чеснок также используется для профилактики и повышения кладки яиц в сложное для птиц время: при росте, линьке, зимовке, смене обстановки.
❗Не забудьте: ни одна добавка не может заменить визита ветеринара, если ваши птицы серьезно больны!
Спасибо за внимание! А вы даете своим курам чеснок?🧄

Author: myhousexpert

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *