Можно ли давать курам уголь: в чем польза, сколько нужно и какой выбрать

Уголь для кур-несушек
Здравствуйте, дорогие читатели!🐣 Сегодня мы поговорим о такой полезной добавке, как уголь для кур-несушек. Это не дорогой продукт, который может принести много пользы нашим пернатым. Приятного прочтения!🐔

 
 
 
Нужно ли давать уголь курам? Не только нужно, но и полезно! С помощью древесного угля мы можем укрепить здоровье наших курочек, укрепить скорлупу их яиц, а также избавить несушек от токсинов, ведь уголь – отличный адсорбент. Еще одно преимущество угля заключается в том, что с ним уменьшается содержание аммиака в птичьем помете. Это особенно важно в холодное время года, когда птицы содержатся в закрытом курятнике. Для птицеводов-садоводов тоже есть польза – удобрения из такого помета становятся более качественными.
Летом многие из нас выпускают кур на выгульную площадку. Знаете ли вы, что в некоторых растениях имеются токсины? А куры с удовольствием питаются зеленью. В этой ситуации хорошо выручает уголь, который понижает содержание токсинов в организме несушек.

 
 
 
Если вдруг случилось такое, что курочки стали страдать от диареи с непонятным происхождением, уголь приведет их состояние в порядок.
В нашем хозяйстве много кур разных пород. В курятнике зимой прохладно, поэтому мы застелили пол сеном. К сожалению, сено состоит не полностью из полезных растений, в нем также встречаются и сорняки, которые могут доставить курам ряд неудобств. Именно поэтому мы дополняем рацион несушек древесным углем, а также яблочным уксусом. Наши куры спокойно переживают зиму, не страдая от болезней или снижения кладки яиц.
Зачем давать уголь курам
Уголь из древесины в течение долгих лет использовался для избавления кур от диареи. Наши предки использовали уголь с целью профилактики кокцидиоза у кур, а иначе птицы начинали страдать от кровяного поноса и, как следствие, смерти. Если вовремя не лечить кокцидиоз, можно лишиться всего поголовья птиц.

 
 
 
Древесный уголь – это кишечный регулятор. Опытные фермеры говорят, что используют уголь для кур в течение многих лет. Его легко давать несушкам, достаточно лишь высыпать его в отдельную коробку или посуду поменьше. Птицы будут сами постепенно его склевывать.
Японское общество животных доказало, что курочки, потреблявшие уголь и уксус, давали яйца, в которых содержится большое количество коллагена в мембранах. Скорлупа яиц у таких кур становилась крепче. Если ваши куры дают яйца с тонкой и прозрачной скорлупой, уголь может стать именно той добавкой, в которой так сильно нуждаются птицы. Конечно, не забывайте про кальций для упрочнения скорлупы.

 
 
 
Какой уголь давать курам
Какой уголь лучше всего подойдет для кур? Почти в каждом магазине мы встречаем уголь для приготовления мяса. Будьте осторожны, ведь этот уголь – не совсем природный, он считается непригодным для кормления несушек. В него входит огромное количество вредных для кур добавок.
Самый лучший уголь получается из натуральных деревьев, которые были сожжены без доступа кислорода до обугленной субстанции. Обращайте внимание и на качество самих деревьев. Были ли они подвержены влиянию опасных веществ? Обрабатывались ли вредными жидкостями или краской? Уголь из такой древесины точно не нужно использовать.

 
 
 
Если у вас есть баня или печь, то зола из нее тоже может не подойти в качестве добавки птицам. В золе не всегда содержится древесный уголь, она не обеспечивает преимущества, как у угля. Зола может стать лишь “ванной” для несушек, ведь в ней не могут жить вши, блохи и клещи, приносящие птичкам вред.
Кто-то может добавлять в печь бумагу или мусор, тогда зола впитывает в себя все яды или вредные вещества. Такая зола просто недопустима для несушек, так как может нанести еще больше вреда.

 
 
 
Лучший уголь производится из лиственных деревьев(в них не содержатся смолы) – подойдут мертвые ветки или пеньки. Нет одного единственно верного вида дерева, из которого строго нужно производить уголь. Если вам мешает дуб возле дома или надоела яблоня с кислыми яблоками, то такие деревья тоже отлично подойдут для угля.
Как сделать уголь для кур своими руками
Наверное, это очевидно, но мы не можем не напомнить: подберите такое место, которое находится вдали от зданий или скоплений других деревьев, чтобы ничему не навредить.
Для приготовления угля может подойти очищенный мангал, либо небольшая ямка. Впрочем, как вам будет удобно. Огонь следует зажигать только лишь с природными компонентами: сухая травка или сено, не берите покупной розжиг. Также мы рекомендуем отказаться от применения зажигалок, бензина и других химических средств.

 
 
 
В разведенный огонь добавляются дрова. Они могут гореть 3-4 часа, пока огонь полностью не погаснет, а стенки мангала не остынут.
Давать курам нужно остывший уголь. Его можно получить путем соскабливания кусочков с дерева. Затем он добавляется в еду курам, либо ставится отдельно. Оба варианта эффективны, но в первом не каждая курочка может оценить такую добавку.
Также, если зола содержит кусочки угля, то она станет вдвойне полезной. Куры будут и клевать уголь, и принимать ванну в золе.

 
 
 
Не беспокойтесь о том, что курам не сразу понравится уголь. Как только птицы увидят такую новинку в своем курятнике, они просто не смогут ее не попробовать. А затем, как только куры поймут пользу угля, больше не смогут отказаться от такой добавки.
Спасибо за внимание! А вы даете уголь своим курам?🐣

Author: myhousexpert

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *