Клещи у кур-несушек: виды, симптомы и как лечить

клещи у кур
Здравствуйте, дорогие читатели!🐣 С приходом тепла приходят и паразиты. Сегодня мы поговорим о куриных клещах, которые так сильно вредят нашим птицам. Как с ними бороться? Рассказываем в статье.
Клещи имеют большую группу видов. Они поражают кожный покров птиц. Внешне клещи напоминают насекомых, но есть главное отличие – 8 ног. Обычные насекомые имеют 6 ног.
Клещи – частая проблема не только у домашних птиц, но и у животных. Очень грустно смотреть на то, как любимые питомцы начинают угасать. Ветеринарная клиника быстро придет на помощь, если с вашими любимцами что-то случится. Важно не заниматься самолечением, а доверить животных профессионалам.
Любая птица сильно страдает не только от клещей, но и от блох, и пухопероедов. При заболеваниях, полученных от паразитов, куры истощаются, нарушаются функции их кожи и страдают дыхательные пути. Еще страшнее, если птицы обескровливаются и гибнут.
Клещи проходят сложный жизненный путь: появляются из яиц и проходят личиночные стадии до полного взросления. Самое благоприятное место для развития клещей – в теплом и влажном микроклимате.

 
 
Часто мы заносим вредителей в наши курятники, когда прибывает новое поголовье кур. Если новые птицы были приобретены в крупной птицефабрике или выведены из инкубатора – вероятность получения клещей минимальная.
Много клещей проживает в больших хозяйствах, где имеются недостаточные условия содержания птиц. К ним можно отнести плохие подстилки, антисанитарию, плотность посадки птиц, отсутствие песочных и угольных ванн для кур.

 
 
Весной и летом распространение клещей особенно увеличивается, так как становится теплее.

Какие клещи бывают у кур

Куриные паразиты бывают разные. Есть совсем мелкие, которых невозможно разглядеть, а есть покрупнее.
К микроскопическим клещам относятся:
  • Кнемидокоптес – вызывают ножную и тельную чесотку птиц;
  • Эпидермоптес – вызывает кожеедную чесотку;
  • Цитодитес – способен вызвать поражение легких.

Чесоточный клещ

Чесоточный клещ
 
 
Каждый из этих клещей питается кожными выделениями, а также омертвевшими клетками кожи. Они проживают на птицах постоянно.
Клещи покрупнее напоминают блох или вшей своими размерами:
  • Иксодовый клещ – самые популярные. От них страдают и люди, и животные. Эти паразиты могут присасываться к коже и пить кровь;
  • Аргасовые клещи – в основном, встречаются у пернатых;
  • Красные куриные клещи – питаются кровью птиц, но живут только и распространяются в курятнике.

Иксодовый клещ

Иксодовый клещ
 
 

Микроскопические клещи

Обычно размеры микроскопических клещей не превышают 0,5 мм, поэтому сложно разглядеть их без специального прибора. Паразиты находятся в поверхностном слое кожи, заселяют только оголенные части тела птиц.
Проще всего можно встретить паразитов на ногах кур. Причем, на одной лапе могут ужиться более тысячи клещей. Реже паразиты встречаются на клюве. Им особенно благоприятно распространяться на курах со слабым здоровьем.

 
 
В самом начале своего развития мелкие клещи быстро размножаются, доставляя слабой птице много вреда. Питаются паразиты лимфатической жидкостью и отслоившимся частицами кожи.
На начальном этапе развития клещей очень трудно обнаружить их на птице. Однако, спустя пару месяцев появляются явные симптомы:
  • Наросты на лапах кур. Во время жизнедеятельности клещей у них выделяются вредные вещества, приводящие к воспалению и появлению наростов у птиц.

 
 
 
  • Появление кровоточащий воспаленных ран на лапах. От укусов клещей птицы страдают от сильного зуда. У кур начинается саморасклев.
  • При постоянном зуде куры забывают о еде, организм истощается.
  • Кожа становится грубой, чешуйки на лапах поднимаются.
  • Утрачивается чувствительность пальцев или лап. Это происходит, если запускать проблему с клещами.
Если не обращать внимание и вовремя не начать лечение, гибель птиц избежать сложно.

Крупные куриные клещи

❗Как мы писали выше, к крупным клещам относятся иксодовые. Их называют крупными, так как после насыщения они могут достичь 10 мм. Встречаются иксодовые клещи на куриных сережках, гребешке и мягких тканях. Самый пик распространения клещей – начало лета, когда птицы много гуляют.

 
 
 
В целом, иксодовые клещи не совсем опасны для кур. Вытаскивать их не сложно: достаточно лишь хорошо промазать маслом то место, где находится клещ, а зачем выкрутить его против часовой стрелки. Лечение птиц, пострадавших от этих клещей, не обязательно.
❗Еще один вид крупных клещей – красные. Длина такого клеща может достигнуть почти 1 см. При голоде клещи имеют желтоватую окраску, а при насыщении – растут и становятся бордовыми.

 
 
Питаются красные клещи кровью кур. Распространяются и обитают на шее курицы и под крыльями. Для полного развития им достаточно двух недель. Красные клещи живучие, без пропитания выживают год даже при низкой температуре.
Куры, подверженные красным клещам, проявляют такие симптомы:
  • Снижается яйценоскость;
  • Снижается аппетит. Пострадавшие молодые куры не растут и гибнут;
  • Могут дергать головой. Это явление происходит не всегда, но по такой причине: паразиты поражают гортань, слуховой проход или трахею. Куры кашляют и хрипят;
  • У кур появляется стресс и нежелание возвращаться в птичник из-за проживающих в нем паразитов;
  • Появляется саморасклев.
Как лечить кур от клещей
При такой проблеме каждый птицевод боится, что его подопечные будут гибнуть. Лечить курочек стоит сразу после того, как клещи будут обнаружены. Любые меры должны проводиться в комплексе.
 
Лечение птиц от паразитов должно проходить не только индивидуально, но также стоит и обработать весь курятник. Именно так можно полностью избавиться от клещей. Конечно, не забывайте о своей безопасности.
Лечить кур от паразитов можно по-разному: способ зависит от вида клещей. Например, борьба с микроскопическими клещами наружными средствами принесет мало пользы. Напомним, что такие клещи живут под верхним слоем эпидермиса птиц, а сюда такие средства не проникают.

 
 
При борьбе с крупными клещами можно использовать средства для местного применения. Многие птицеводы говорят, что им помогали народные средства.
🌿Приносим извинения, но мы не можем опубликовать названия и дозировки средств, подходящих для лечения кур от паразитов. Настоятельно рекомендуем обращаться за качественной помощью к ветеринару. Не занимайтесь самолечением!🙏

Author: myhousexpert

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *