Мясокостная мука для кур: польза, сколько давать

Здравствуйте, дорогие читатели! Многие птицеводы знают о пользе мясокостной муки для кур. Так ли она полезна, как о ней говорят? Сколько нужно давать курам? Рассказываем ниже 🐣

Мясокостная мука считается одной из самых известных добавок к рациону птиц. С мукой питание кур насыщается витаминами и минералами.

Состав мясокостной муки

При обработке говяжьего мяса и костей получается порошок, который в дальнейшем становится мукой. Как ни странно, но для муки берется мясо и кости не совсем здоровых животных. Такое мясо нельзя употреблять человеку, но для муки используется отлично.

На рынке предлагается мясокостная мука трех классов. Каждый из них соответсвует ГОСТу, но производители используют свои ингридиенты для производства. Давайте рассмотрим пищевую ценность мясокостной муки:

Судя по таблице, самая качественная и дорогая мука – 1-го класса, ведь в ее состав входит больше всего мяса.

Обратите внимание: больше количесво мяса в муке означает большое количество в ней белков. С такой мукой у птицы будет лучше расти мышечная масса.

Полезна ли мясокостная мука для кур

Если правильно давать курам мясокостную муку, можно достичь разных результатов. Заметно повышается яйценоскость, набирается вес, улучшается вкус и свойства куриных яиц и мяса. Если же давать мало муки, либо в избытке, можно навредить здоровью птичек.

Какую мясокостную муку выбрать

Важно уметь различать хорошую муку от плохой. Чтобы не нанести вреда птицам, мы выделили несколько советов по выбору хорошей мясокостной муки:

  • Хорошая мука не может стоить дешево;
  • Мука хорошего качества – это порошок коричневого цвета со своим запахом. Не стоит брать желтую или зеленоватую муку;
  • Мясокостная мука не должна пахнуть плесенью или затхлостью;
  • Мука имеет однородную консистенцию, состоит из маленьких гранул. Мука, состоящая из крупных комков, скорей всего плохо хранилось или неправильно изготовлена;
  • Еще один маленький совет – выбирайте муку от одного и того же производства, которому доверяете.

Обратите внимание: если мука имеет желтый цвет, в ней может содержаться соя. С ее помощью производители понижают цену муки, но такой порошок не доставляет пользы птицам. Происходит недостаток белков в рационе птиц, из-за чего они болеют,  могут начать клевать яйца.

Как давать курам, бройлерам и цыплятам

Опытные птицеводы советуют добавлять мясокостную муку в мешанку, с овощами или крупами. В рацион должно входить не более 6% муки, но в каждом возрасте следует давать добавку по-разному.

Курам-несушкам

Для взрослой курочки необходимо давать 6-10 гр муки в день. Этого будет достаточно, чтобы куры получили кальций, и могли формировать прочную яичную скорлупу. К корму, с который будет даваться мука, особых требований нет. Главное, чтобы соблюдалась норма.

Бройлерам

Особенно важно давать мясокостную муку бройлерам. Она вводится в рацион цыплят постепенно, сначала маленькой дозой. С возрастом количество увеличивается. Давать в избытке не нужно.

Опытные фермеры и заводчики используют разные режимы кормления бройлеров:

  • В одном режиме в первый месяц жизни цыплят кормят Стартом, а затем Финишом. Количество мясокостной муки увеличивается.
  • В другом режиме сначала используется предстартовый корм, его дают в первые 20 дней жизни цыплят. Дальше идет Старт, а затем Финиш, как в первом режиме.

Цыплятам

Как и у любое живое существо, цыплята в первое время имеют слабый иммунитет. Мясокостная мука дается им только на 7-й день жизни. Происходит это таким образом:

  • 7-10 дней – до 1 гр на цыпленка в день;
  • 11-20 дней – до 2 гр;
  • 21-30 дней -до 3 гр;
  • 31-60 дней – до 5 гр.

Очень важно, чтобы увеличение дозировки происходило постепенно. Так мы не навредим цыплятам, а поможем спокойно набирать вес.

Спасибо за внимание! Даете ли вы своим курам мясокостную муку?

Author: myhousexpert

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *