Крапива для кур и бройлеров: польза, как давать и как готовить на зиму

Здравствуйте, дорогие читатели! Мы продолжаем рассказ о крапиве для кур-несушек. Сегодня хотим добавить информацию о том, насколько полезна крапива курам и бройлерам, как подготовить растение на зиму. Приятного прочтения!

Эффект крапивы для кур и бройлеров

Крапива приносит пользу курам любых возрастов. Молодым курочкам данное растение укрепляет здоровье, постарше – улучшает кладку яиц, а бройлерам добавляет мясистости. Самой полезной считается та крапива, которая еще не начала распускать цветки. Именно на таком этапе растение собирает все свои силы, используя полезные вещества, витамины и микроэлементы.

Полезная ценность крапивы в следующем:

  • Имеет много протеинов, с которыми растут птицы;
  • Углеводы. Куры набирают вес, становятся энергичными;
  • Клетчатка, улучшающая пищеварение;
  • Витамины А, В, С;
  • Йод, железо отвечают за иммунитет кур;
  • Кальций, калий, фосфор, магний и натрий, с которыми лучше формируется скорлупа яиц.

Крапива в рационе несушек

В разные времена года рацион кур отличается. Например, весной и летом птицеводы дают курам свежую крапиву. Некоторые срывают растения, мелко рубят и дают пернатым, а кто-то отпускает птиц на поляну, где куры склевывают столько зелени, сколько нужно. Не стоит давать курам слишком много крапивы, так как они физически не смогут склевать ее всю, растение просто увянет.

В зимний период перед птицеводами появляется новая задача: несмотря на холод, нужно сохранить яйценоскость на прежнем уровне. Мы действуем таким образом:

  • Обеспечиваем курам трехразовое питание. Утренний и вечерний приемы пищи более плотные, нежели обеденный. Зимой куры тратят больше энергии, чем летом;
  • В курятнике всегда стоит вода. Если замерзает, то подливаем теплую;
  • Утром и вечером даем мешанку с разными зерновыми, в обед – немного сухого зерна;
  • В холодное время года птице в сутки нужно около 30 гр крапивы;
  • Чтобы несушки не страдали от холода, линьки, а также от недостатка зелени – можно сушить не только крапиву, но и одуванчики, люцерну;
  • Отличная добавка к рациону – творог с крапивой, морковь, мясокостная мука.

Крапива для бройлерных цыплят

Бройлеры нуждаются в крапиве также, как и обычные куры. Цыплята-бройлеры будут обеспечены витаминами, протеинами и углеводами, а также смогут быстрее набирать массу. Крапива помогает цыплятам укреплять иммунитет, снизит заболеваемость. К тому же, можно отлично сэкономить на различных добавках для бройлеров, давая крапиву курам и цыплятам.

Именно крапива содержит в себе достаточное количество белков и углеводов, а вот жиров в ней меньше. Если давать курам растение в правильном количестве, они не станут набирать лишний вес, а лишь наоборот получат много пользы.

Отвар из крапивы для кур

Крапивный отвар не вредный, но и не совсем полезный. Любая пища после термической обработки утрачивает свои ценные свойства. Давать такой отвар можно, но не всегда нужно. Большего эффекта можно добиться, давая курам сушеную крапиву.

Наилучший вариант – свежая крапива, измельченная или в цельном виде.

Когда давать крапиву цыплятам и бройлерам

Данное растение – одно из немногих, которые рекомендуется давать маленьким цыплятам. Зеленый лук можно давать птенцам уже на третий день жизни, а крапиву попозже – через неделю. Перед подачей крапивы нужно обдать ее кипятком.

Готовим крапиву на зиму

Существуют различные способы, как сохранить крапиву для зимы. Вот несколько из них:

Собираются небольшие пучки крапивы, подвешиваются в сухом и проветриваемом помещении. Лучше избегать попадания на пучки солнечных лучей. Когда крапива высушится, ее можно хранить в ящике или мешке. Дается курам в высушенном виде.

Другой способ – травяная мука. Нужно собрать молодые побеги, высушить и измельчить до состояния муки. Такой метод относится к самым эффективным. Травяная мука сохраняет почти все полезные свойства растения, которые хранятся до одного года. Мука хранится в сухом месте. Если будет слишком влажно, мука испортится.

Еще один метод – гранулированная крапива. Растение также собирается, сушится и с помощью специального оборудования переходит в гранулы. В дальнейшем гранулы просто добавляются к корму.

Спасибо за внимание! Прошлая статья оказалась полезной для многих читателей. Будем очень рады новым мнениям и советам о том, как давать крапиву курам.

 

Author: myhousexpert

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *