Кукуруза для кур-несушек: кормовая или сахарная. В чем польза каждой из них

Здравствуйте, дорогие читатели! Наши несушки обожают выбирать из всего корма кукурузу. А в чем ее польза? И какую кукурузу выбрать: кормовую или сахарную, рассказываем ниже🐣

Мы с вами прекрасно знаем о том, что кукуруза очень полезна, питательна, а также обогащена самыми разными элементами. В ней содержатся витамины и минералы, микроэлементы, влияющие на продуктивность кур и их рост. Мы даем кукурузу курам ежедневно, на каждую птицу приходится около 10 гр (на один прием пищи).

С кукурузой желательно быть осторожными: ее избыток приводит к ожирению кур. Курочки с ожирением хуже дают яйца, да и в целом часто имеют проблемы со здоровьем.

С возрастом, перед забоем кур, птицеводы часто увеличивают количество кукурузы в рационе птиц.  Так несушки быстрее набирают вес.

Чем отличается кормовая кукуруза от сахарной

Человек, который не использует кукурузу в качестве корма, может не сразу отличить кормовую от сахарной. Однако, птицеводы с легкостью различают их, а также легко называют свойства каждой:

  • Сахарная кукуруза – это та, что содержит больше углеводов, имеет характерный сладкий вкус. Пусть в названии такой кукурузы и участвует слово “сахарная”, сахар из нее не производится. Все вареные початки, которые продаются в прогулочных местах, либо сырые на полках магазинов – это сахарная кукуруза.
  • Кормовая кукуруза созревает в середине лета. Человеку не очень приятно ее употреблять из-за жесткости. Вареная кормовая кукуруза остается жесткой, не сладкой, поэтому не каждому нравится ее вкус. Из плюсов: богата растительными белками, клетчаткой. Из нее производят кукурузную муку, крахмал, а также она содержится в комбикормах.

Виды кукурузы существенно различаются в размерах:

длина кормовой – 25 см, диаметр 4 см;

длина сахарной – 15 см, диаметр 5 см.

Какой кукурузой лучше кормить кур

Перейдем к основному: для любых пернатых лучше подавать кормовую кукурузу. В ней содержится больше необходимых для кур элементов: белки и клетчатка. Курочки не могут склевывать кукурузу в цельном виде. Зернышки очень крупные, они будут долго перевариваться, а могут даже повредить организм птицы. Лучше всего склевывается молотая кукуруза. Можно подавать ее и в других видах:

Запаренная кукуруза. Зерна заливаются кипятком, выдержаются около 3 часов.

Вареная кукуруза. Зерна не просто запариваются, а доходят до кипения и остужаются. В таком способе может теряться часть витаминов и микроэлементов, зато он намного быстрее.

Дробленые зерна. Именно этот способ мы выбрали в качестве основного для кормления кур. Смешиваем кукурузу с пшеницей и ячменем и подаем курам. В таком виде кукуруза сохраняет все полезные вещества.

Комбикорм с кукурузой. Такой корм обогащен и витаминами, и минералами. Можно приготовить комбикорм с кукурузой самостоятельно.

В любом случае, и людям, и птицам нужно потреблять кукурузу в созревшем виде. Давать курам можно и недозревшие зерна, но не часто. Такая кукуруза может быть лишь лакомством, но не основной пищей.

Спасибо за внимание! А вы даете своим курам кукурузу?

Author: myhousexpert

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *