Мел для кур-несушек: в чем польза, как давать маленьким и взрослым курам для яйценоскости

Здравствуйте, дорогие читатели!🐣 В статье рассказываю о пользе мела для кур, а также о том, сколько мела нужно давать молодым курам и взрослым. Приятного прочтения!🐣
Фото автора
 
Рацион моих несушек состоит не только из зерновых, зелени и овощей. Каждый раз я добавляю какие-то полезные добавки, содержащие кальций, натрий и фосфор. С их помощью формируется костяк у птиц, получается крепкая скорлупа яиц. Некоторые птицеводы даже говорят, что от таких добавок куры начинают лучше нестись.
Корма с минеральными добавками нужно давать курам в течение всего года. Особенно важно давать их зимой, ведь птицы не всегда могут гулять на улице, да и в целом, это сложный период для кур.
Фото автора
 
Если маленькие цыплята получают недостаточно кальция, у них будут слабые ноги, дистрофия, может случиться костная деформация. Если у взрослых кур недостаточно минералов в пище, то скорлупа яиц становится мягкой.
Сегодня я расскажу про мел – это тоже очень полезная минеральная добавка.
Фото автора
 
Как выбрать мел для кур
Я даю своим курам только кормовой мел, он продается в каждой ветеринарной аптеке. Добавляю порошок во влажные мешанки. Обычно беру большой мешок мела весом в 5 кг.
Многие птицеводы часто выбирают именно мел в качестве минеральной добавки. Можно выделить у него такие преимущества:
  • удобно использовать;
  • натуральный, без химических добавок;
  • дешевая цена.
Фото автора
 
Если же нет возможности покупать именно кормовой мел, то некоторые птицеводы дают строительный. Я так поступать крайне не рекомендую, ведь такой мел содержит примеси, непригодные для кормления кур.
Как давать мел курам-молодкам
Мел можно давать и маленьким цыплятам, начиная уже с двухнедельного возраста. На 10 цыплят будет достаточно 15 гр мела. Дальше с каждой неделей норма увеличивается.
Фото автора
 
Молодым курочкам (17-47 недель) нужно давать примерно 47 гр мела на 10 птиц. Если не включать мел в рацион, то у кур замедляется рост, откладывается начало яйценоскости. Конечно, вместо мела можно давать и другие добавки.
Для молодых кур я также добавляю мел в мешанки. Он хорошо смешивается с кормом, поэтому добавка достается каждой птице. Даю мел с кормом два раза в день.
Фото автора
 
Как давать мел взрослым курам
У взрослых кур главная задача – это давать хорошие и крепкие яйца. Для этого им просто необходим кальций. Причем, им нужно кальция побольше, нежели молодым и маленьким курам.
Своим курочкам я даю 55-75 гр мела на 10 птиц. Обычно добавляю в вечерние мешанки, так как в это время идет формирование будущей яичной скорлупы.
Фото автора
 
Спасибо за внимание! А вы даете курам мел?

Author: myhousexpert

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *